arsenal

• Cadastre 2008 BK non-cadastré  ; domaine public

La décision de créer à Cherbourg un nouvel établissement, voué à la construction et au radoub des navires de guerre, est prise par le consul Bonaparte le 25 germinal An II (15 avril, 1803). Motivée par la perspective, quelque mois après la rupture de la paix d'Amiens signée le 25 mars 1802, d'une reprise des conflits avec l'Angleterre, l'aménagement de ce nouvel arsenal s'inscrit alors dans une politique de relance de la construction navale tombée dans une relative atonie depuis la Révolution française. Initiée par le directeur des travaux maritimes Joseph-Marie-François Cachin (1757-1825) et activement poursuivie par ses successeurs, Louis-Benoît Fouques-Duparc (1772-1838) et Joseph-Jean-Baptiste Joseph Reibell (1795-1867), en collaboration avec les ingénieurs militaires chargés de la construction de l'enceinte et des casernes dévolues aux troupes du ministère de la guerre, la réalisation des bassins (avant-port, bassin Charles X, bassin Napoléon III) ainsi que des principaux bâtiments industriels et administratifs s'étend sur près d'un demi-siècle. Elle s'achève officiellement le 7 août 1858, lors de l'inauguration du troisième bassin par l'empereur Napoléon III, bien de nombreux chantiers continuent à prospérer tout au long du XIXe et du début du XXe siècle (station des sous-marins, cale du Galet et forme du Homet), en raison des mutations que connaît la construction navale et de la spécialisation du port dans la production de submersibles. Occupées par les Allemands le 19 juin 1940, les installations de l'arsenal sont en grande partie détruites par les troupes d'occupation au mois de juin 1944, peu avant l'arrivée des Américains. Les bâtiments font l'objet d'une reconstruction systématique à partir des années 50.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Cachin Joseph-Marie-François