bateau de combat dit l'Achéron, arsenal

• Commune Cherbourg-Octeville

Les canonnières sont des navires de guerre légers armés d'une ou plusieurs pièces d'artillerie capables, en raison de leur faible tirant d'eau, de remonter les cours d'eau et d'intervenir dans les eaux peu profondes. Elles sont alors beaucoup utilisées lors de la conquête coloniale, en Afrique et en Asie, où le puissance de leur canons terrorisent les populations locales. Les quatre Achéron ont été conçus en premier lieu pour assurer la défense des ports nationaux et la lutte contre les torpilleurs. Celui de Cherbourg est mis sur cale le 4 novembre 1885 et mis en service à partir de 1888. Basé un temps à Toulon, il est ensuite membre de la division navale de Tunisie en 1899, où il assure la défense du port de Bizerte, puis de la division navale de Cochinchine et d'Indochine entre 1901 et 1910. Désarmé à Saigon en 1910, il est vendu pour démolition le 21 décembre 1912.

• 1885

L'achéron est une canonnière dotée d'une coque en acier, d'un poids total de 1800 tonnes. Mue par deux hélices de type Clarapède et pourvue de quatre chaudières, elle file à une vitesse de 11,6 noeuds. Elle est armée à son service d'un canon de 27 cm.

patrimoine maritime
    • acier

l = 55.2, la = 12.3

• oeuvre détruite

L'Achéron appartient à un groupe de navires dont le port de Cherbourg assure la fabrication depuis la seconde moitié du XIXe siècle. Le modèle étudié entre dans une catégorie nouvelle qui privilégie le fort tonnage et abandonne le principe de la propulsion mixte.

arsenal

arsenal