bateau de combat dit le Newton, arsenal

bateau de combat
    le Newton

Mis sur cale le 3 novembre 1845 et lancé le 14 octobre 1848, le Newton est le premier navire en fer construit à Cherbourg. Au moment de sa construction toutes les cales de l'arsenal sont occupées, c'est pour cette raison que sa construction se déroule dans la crique du Homet, où une cale provisoire est installée. En 1852 il se rend de Lisbonne à Bordeaux et transporte des plants et des graines d'arbres à huile du Maroc, afin de les distribuer dans les pépinières du sud ainsi qu'à celle du Jardin des Plantes de Paris. Sa carrière est de courte durée puisque malgré sa coque en fer, il fait naufrage à Port-au-Choix, sur les côtes de Terre-Neuve le 10 juin 1857.

• 1845
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Basse-Normandie, 50, Cherbourg-Octeville
      Mangin Amédée Paul Théodore

Né le 25 octobre 1818 à Paris 3e, de Amédée Jean Théodore, officier retraité et directeur de la poste à Calais, et de Julie Charlotte Albertine Boettcher, et mort le 18 juillet 1879. 1er novembre 1837 : entrée à l’École Polytechnique. 8 octobre 1839 : admis dans le service du Génie maritime, 1er de sa promotion. 4 juin 1841 : sous-ingénieur de 3e classe, référencé en 1842 aux constructions navales d'Indret (près de Nantes). 11 juin 1843 : sous-ingénieur de 2e classe, référencé en 1845 aux constructions navales de Cherbourg. 11 juin 1846 : sous-ingénieur de 1ère classe. 23 février 1853 : ingénieur de 2e classe. 17 mars 1858 : ingénieur de 1ère classe. 9 mars 1861 : officier de la Légion d'honneur. 30 décembre 1854 : chevalier de la Légion d'honneur. 12 février 1871 : directeur des constructions navales. 10 décembre 1874 : commandeur de la Légion d'honneur.