monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Saint-Paër
  • Adresse place de l'église
    de la guerre de 1914-1918

Le devis de Maurice Ringot est établi en date du 20 janvier 1921. Il prévoit un coût global de 10 000 F, incluant la maquette (500 F), la fourniture des pierres et les fondations (4 500 F), l'exécution (5 000 F).

Le monument est inauguré le 1er mai 1921.

Ringot Maurice
      Ringot Maurice

Sculpteur français. Connu pour ses monuments commémoratifs de guerre, Ringot est originaire d'une famille de marbriers et sculpteurs. Après des études à l'École des Beaux-Arts de Lille, puis à Paris, il retourne à Bergues, son village d'enfance, et y installe son atelier. En 1910, il s'installe à Malo-les-Bains (Nord). Pendant la Première Guerre mondiale, il fuit la zone de front et se réfugie chez son frère, au Trait (Seine-Maritime). Durant les années d'exil, il réalisera quelques monuments dans un secteur très localisé, au niveau de la boucle de Jumièges. On lui connait huit réalisations de monuments commémoratifs en Seine-Maritime. Elles se situent au Trait, à Jumièges, à Sainte-Marguerite-sur-Duclair, à Caudebec-en-Caux (où il réalise deux projets), à Epinay-sur-Duclair (monument paroissial), Saint-Paër et La Mailleraye (Arelaune-en-Seine).

sculpteur attribution par source, signature

Un socle quadrangulaire formé d'un escalier à deux degrés soutient un piédestal surmonté d'un soldat.

Le piédestal est orné à chacun de ses angles de chutes de feuilles de laurier.sur les dés, des tables sont gravées aux noms des soldats tués pendant la guerre. Celle de la face principale porte la mention : LA COMMUNE / DE St PAËR / A SES ENFANTS / MORTS POUR / LA FRANCE / 1914-1918.

Sur la terrasse est inscrite la mention latine GLORIA VICTORIBUS.

Outre la date 1939-1945, plusieurs plaques mémorielles en marbre ont été apposées après la Seconde Guerre mondiale.

• pierre artificielle
    • soldat symbole militaire,
    • drapeau symbole militaire,
    • palme symbole militaire,
    • croix latine symbole chrétien,
    • blé symbole des saisons,
    • épée symbole militaire,
    • couronne de laurier symbole militaire,
    • croix de guerre symbole militaire,
    • casque symbole militaire,
  • Précision représentations

Simplement vêtu d'un linceul, un soldat semble s'élever vers les Cieux. Sa tête est coiffée d'un casque orné de feuilles de laurier. Il maintient contre lui un drapeau (pointe brisée) et brandit de la main droite une épée qu'il tient par la lame, pointe dirigée vers le bas (aujourd'hui disparue). Le personnage s'extrait d'une zone de combat où l'on trouve, outre des croix déjà gagnées par le lierre, des gerbes de blé, ici symboles de renouveau. Un casque à pointe abandonné au sol évoque la défaite récente de l'ennemi.

La figure centrale peut être rapprochée du soldat du monument d'Arelaune-en-Seine (ex commune de La Mailleraye, Seine-Maritime, IA76004356) dont il est très proche, et de celui du monument paroissial d'Epinay-sur-Duclair (Seine-Maritime, IM76006651), toujours par le même artiste.

• h : 470 centimètre
    • la : 535 centimètre (socle)