• inventaire topographique, petites communes de la Métropole de Rouen
monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Sainte-Marguerite-sur-Duclair
  • Adresse place de l'église
  • Cadastre 2003 ZE 115 Dernière mise à jour : 03/03/2020
    de la guerre de 1914-1918, de Sainte-Marguerite-sur-Duclair

Le monument, commandé à Maurice Ringot par la municipalité de Sainte-Marguerite-sur-Duclair en 1920, est approuvé en préfecture le 24 décembre de la même année. Le budget, de 12 500 francs est relativement modeste pour une œuvre originale, mais le marché de gré à gré passé entre le sculpteur et le maire le 2 décembre 1920 stipule qu'elle sera cependant réalisée en pierre de Lorraine.

Ringot Maurice
      Ringot Maurice

Sculpteur français. Connu pour ses monuments commémoratifs de guerre, Ringot est originaire d'une famille de marbriers et sculpteurs. Après des études à l'École des Beaux-Arts de Lille, puis à Paris, il retourne à Bergues, son village d'enfance, et y installe son atelier. En 1910, il s'installe à Malo-les-Bains (Nord). Pendant la Première Guerre mondiale, il fuit la zone de front et se réfugie chez son frère, au Trait (Seine-Maritime). Durant les années d'exil, il réalisera quelques monuments dans un secteur très localisé, au niveau de la boucle de Jumièges. On lui connait huit réalisations de monuments commémoratifs en Seine-Maritime. Elles se situent au Trait, à Jumièges, à Sainte-Marguerite-sur-Duclair, à Caudebec-en-Caux (où il réalise deux projets), à Epinay-sur-Duclair (monument paroissial), Saint-Paër et La Mailleraye (Arelaune-en-Seine).

sculpteur attribution par source, signature

Le monument est initialement prévu pour être réalisé en pierre de Lorraine, selon les termes du contrat. Le soldat est adossé à un sobre obélisque sur lequel sont gravés les noms des soldats victimes de la guerre. L'enclos sacré est constitué d'obus de calibre 270 mm reliés par des chaînes.

Le canon du fusil, actuellement brisé, laisse apparaître une armature constituée d'un alliage cuivreux qui pourrait s'avérer être une restauration ancienne.

• pierre pierre de taille
    • drapeau
    • obélisque
    • soldat
    • blé
  • Précision représentations

L’œuvre s'inscrit à la fois dans la catégorie des sculptures dédiées au "Retour" - symbolisé ici par la présence des épis de blé et du paquetage complet - et dans celles du type "On ne passe pas". Pour illustrer ce thème, soldat garde crânement la frontière (Delandre, Guilloux, Maubert...). Il tient fermement le drapeau national dans sa main gauche et son fusil dans la droite.

• h : 480 centimètre