Dossier d’opération IA76004151 | Réalisé par

recensement des monuments aux morts de la guerre 1914-1918 dans l'Eure et la Seine-Maritime
  • Chéron Philippe

Eure, Seine-Maritime

Genèse

La présente étude a été initiée par Claire Etienne, conservateur général du patrimoine, vers 2012 en prévision du centenaire de la guerre de 1914-1918. L'ex Haute-Normandie a en effet beaucoup travaillé sur les éléments commémoratifs des trois dernières guerres qui ont marqué le territoire national. Outre les monuments aux morts de la guerre de 1914-1918, elle a en effet étudié les vitraux liés à ce conflit (voir l'ouvrage publié conjointement avec l'ex Basse-Normandie, Vitraux de Normandie, une histoire de la Grande Guerre, éditions Lieux-Dits, 2018) et les monuments et objets liés au conflit de 1870-1871, cette fois sur l'ensemble du territoire normand et de ces cinq départements (étude en cours, 2023-2025). Les monuments aux morts, marqueurs importants du paysage des villages, ont été pris en compte dès les premiers inventaires topographiques menés par le service de l'Inventaire. Ils bénéficiaient d'une grille de repérage cantonale qui permettait de relever les dates et les auteurs, ainsi que la nature du monument.

Corpus

Les monuments étudiés dans notre corpus sont essentiellement des projets statuaires communaux ayant fait l'objet d'une commande auprès d'un sculpteur ou d'une société marbrière. Il s'agit, dans la majorité des cas d'œuvres uniques, ou réputées l'être, parfois produites en petite série (cas des bronzes). Ont été exclus les obélisques, constituant l'immense majorité des monuments, les monuments paroissiaux (conservés dans les églises) et les œuvres statuaires produites en série (fonte de fer, pierre silico-calcaire, etc.). Toutefois, à titre d'exemple, au moins un monument appartenant à chacune de ces catégories a été étudié. Au final, le corpus, qui ne prétend pas à l'exhaustivité, comprend une centaine d'œuvres pour les deux départements. Les projets les plus modestes (4 000 francs) côtoient ainsi les plus prestigieux concours, dont Le Havre, avec une dotation d'un million.