Lauranceau Elise (Contributeur)
Lauranceau Elise

Attachée de conservation. Chargée d'études Inventaire, sous-direction et région, animatrice du Patrimoine (Elbeuf, Elbeuf agglo puis Rouen Métropole), créatrice du CIAP de la Fabrique des Savoirs (Elbeuf), recenseur Monuments Historiques, Drac Normandie, site de Caen (2020).

• inventaire topographique, petites communes de la Métropole de Rouen
monument aux morts paroissial de la guerre de 1914-1918, église paroissiale Saint-Martin

de la guerre de 1914-1918

Le monument paroissial réalisé par le sculpteur Maurice Ringot pour l'église d'Epinay-sur-Duclair tient lieu de monument aux morts communal.

Il est à rapprocher du monument aux morts communal exécuté par le même artiste pour Saint-Paër (Seine-Maritime) en 1921.

• Auteur de la source figurée :
      Ringot Maurice
      Ringot Maurice

Sculpteur français. Connu pour ses monuments commémoratifs de guerre, Ringot est originaire d'une famille de marbriers et sculpteurs. Après des études à l'École des Beaux-Arts de Lille, puis à Paris, il retourne à Bergues, son village d'enfance, et y installe son atelier. En 1910, il s'installe à Malo-les-Bains (Nord). Pendant la Première Guerre mondiale, il fuit la zone de front et se réfugie chez son frère, au Trait (Seine-Maritime). Durant les années d'exil, il réalisera quelques monuments dans un secteur très localisé, au niveau de la boucle de Jumièges. On lui connait huit réalisations de monuments commémoratifs en Seine-Maritime. Elles se situent au Trait, à Jumièges, à Sainte-Marguerite-sur-Duclair, à Caudebec-en-Caux (où il réalise deux projets), à Epinay-sur-Duclair (monument paroissial), Saint-Paër et La Mailleraye (Arelaune-en-Seine).

Monument en pierre de taille, de structure rectangulaire verticale, avec socle et couronnement en doucine, portant des inscriptions gravées et un décor central sculpté en creux et en demi-relief. La scène centrale s'inscrit dans une croix latine.

sculpture
    • rectangulaire vertical
    • pierre, (incertitude), peint, peint faux or, décor en demi-relief

non précisées

• victoire
  • Précision représentations

Personnage masculin en pied, drapé, couronné de laurier et brandissant un glaive, foulant au pied un aigle renversé symbolisant l'aigle impériale allemande. Le fond de la scène représente un cimetière semé d'une multitude de croix se fondant en rayons lumineux à l'horizon. Le personnage est une adaptation du monument réalisé en ronde-bosse pour Saint-Paër, pratique également adoptée par Maxime Real del Sarte pour sa Jeanne d'Arc soutenant un soldat mourant (Saint-Martin-aux-Buneaux, Seine-Maritime).

• inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre

Signature gravée à gauche du socle : RIngot.

Inscriptions gravées : IN GLORIA RESURGENTES / 1914-1918 / 1939-1945 / Noms des morts / AUX ENFANTS D'EPINAY MORTS POUR LA FRANCE

• repeint (incertitude)
Lauranceau Elise