port civil

La présence à Cherbourg d’'un port civil à vocation commerciale, établi dans l’'embouchure de la Divette, est attesté depuis le Moyen Age. Simple port naturel, où les navires venus accoster subissent à marée basse l’'épreuve de l’'échouage, ce dernier est décrit par Vauban en 1686, lors de sa tournée d’'inspection dans la Manche, comme en piteux état, occupé à l’'ouest, le long du faubourg, par un « méchant quai de pierres sèches ». La transformation de cette installation en un port artificiel, capable d’'offrir aux frégates et navires de commerce un abri sûr, débute en 1738 lorsque Louis XV et le comte de Maurepas, secrétaire d’'Etat à la Marine, confient à Hüe de Caligny, directeur des fortifications de Normandie, et Pierre de Caux, ingénieur du Génie, le soin d’'aménager un bassin à flot, précédé par un avant-port et un chenal. Achevé en 1743 le dispositif orienté nord-sud, doté en sus d'’une écluse surmontée par un pont-tournant, est ruiné par les Anglais en 1758. Sa reconstruction débute en 1769 sous l’'égide de l'’intendant Trudaine et de l'ingénieur des Ponts et Chaussées Armand-Bernardin Lefebvre (1754-1807). Ce dernier, outre la restauration de l’'écluse en 1773 et du pont-tournant en 1775, entreprend de détourner les eaux de la Divette et du Trottebec dans un vaste bassin de retenue à l’'est, équipé au nord d'’une écluse de chasse, dont l’'ouverture régulière des vannes permet d'’améliorer le curage de l’'avant-port et du chenal. La construction du port militaire et les projets de fortification de la place par le Génie contrarient cependant, à partir de1779, la poursuite des opérations, au grand dam de l’'ingénieur Lefebvre, auteur d'’ambitieux projets d'’agrandissement. Réclamés à grands cris par le milieu des marins et des négociants, le rétablissement et l'’achèvement du port de commerce, dont le mauvais état des jetées détruites par les Anglais en 1758 complique la navigation dans le port, ne reprend finalement que sous la Restauration. Une première tranche de travaux, conduite par les ingénieurs Louis-Benoît Fouques-Duparc et Paul-Marie (?) Leroux aboutit en 1826 au rétablissement de la jetée de l'’est édifiée en granit, puis en 1831 à l’'agrandissement du bassin à flot, dont les proportions sont portées à leur mesure actuelle. Une seconde campagne commencée en 1839, sous la direction des ingénieurs Félix-Jean-Baptiste Joseph Reibell et Nicolas Virla, aboutit à la reconstruction de la jetée de l’'ouest et l'’aménagement dans l'’avant-port d'’une forme de radoub. En 1924, la création d'’un port en eau profonde par la Chambre de Commerce, capable d’'accueillir désormais les gigantesques paquebots transatlantiques, ouvre une nouvel ère. Conçu par l'’inspecteur général des ponts et chaussées Paul Minard dès 1919, ancien directeur des Travaux hydrauliques, en collaboration avec les ingénieurs Lecocq, Chalos et Raymond Fleury, le projet aboutit, une quinzaine d’'années plus tard, à la création d’'un vaste terrain artificialisé, étendu à l'’est de la ville sur près de 60 hectares, comprenant une darse, encadrée par deux môles, une nouvelle gare maritime, œuvre de l'’architecte Levavasseur, et de vastes terre-pleins réservés à des établissements industriels. La plupart de ces installations sont dynamitées par les allemands entre le 6 juin 1944 et l’'arrivée des Américains le 19 juin 1944. La reconstruction s'’effectue dès 1945 sous l'’égide de l'’armée américaine sous la IVème République grâce au concours de la Chambre de Commerce et d’'Industrie et du Ministère de la Reconstruction.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle , daté par source
      Hüe de Caligny Louis Roland

Source :

Site internet WikiManche, consulté le 30 novembre 2017, URL : https://www.wikimanche.fr/Louis_Roland_H%C3%BCe_de_Caligny.

ingénieur militaire attribution par source
      Chalos Marcel Maurice Roger

Né le 8 février 1895 à Le Torpt (Eure), de Jules Pierre Chalos briquetier et de Honorine Parée, et mort le 13 février 1992. 1914 : entrée à l’École Polytechnique.