Fiche

Parties constituantes non étudiéesmachine à épurer mécaniquement, machine à modifier la malléabilité, machine à contrôler la qualité, machine à aspirer, machine à séparer physiquement, machine à peser, générateur électrique
LocalisationCommune : Caen
Adresse : 19 avenue Victor Hugo

La minoterie "Le Moulin de Calix" dispose, en 2009, d'un équipement essentiellement de marque Bühler (Suisse), comportant : 3 brosses à blé, 2 nettoyeurs-séparateurs, 2 épierreuses, 1 régulateur d’humidité, 1 mouilleur, 3 brosses à son, 2 machines à épurer mécaniques "DBR", 2 bascules à blé (dont une Janodet - Picardie, 02, Soisson), 1 cyclone SOCAM (Centre, 28, Chartres), 4 plansichters, 30 appareils à cylindres avec détacheurs, 1 préleveur automatique d’échantillon Tripette et Renaud (Ile-de-France, 92, Villeneuve-la-Garenne). Achetant principalement son énergie électrique auprès d’EDF, elle dispose également d’un générateur, de 800 kw et 150 chevaux, alimenté au fuel.

Une partie des machines en place provient du transfert des Moulins de Saint-Gabriel à Saint-Gabriel-Brécy.

Auteur(s)Auteur : Bühler frères constructeur attribution par source
Auteur : Socam constructeur attribution par source
Auteur : Tripette et Renaud constructeur attribution par source
Auteur : Janodet constructeur attribution par source
Dupont Stéphanie

Chercheuse à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie, puis de Normandie, depuis 2010. Spécialité : patrimoine industriel.