minoterie Les Moulins de Saint-Gabriel, actuellement gymnase

• Commune Saint-Gabriel-Brécy
    minoterie
    Les Moulins de Saint-Gabriel
    gymnase
    atelier de fabrication, logement de contremaître, bureau

Suite à l'incendie de leur site de production de Sully en 1974, les propriétaires des établissements H. et P. Roussel - Moulins de Saint-Gabriel, Jacques et Bernard Roussel décident la construction d'un nouvel établissement à Saint-Gabriel-Brécy, où la famille de minotiers est installée depuis 1828. L'opération bénéficie du regroupement de six établissements de la Manche et du Calvados (dont les meuniers Hébert de Bayeux, Lahaye de Valognes, Ferrey de Saint-Sauveur-le-Vicomte). L'ancien moulin de Saint-Gabriel-Brécy est ainsi délaissé au profit d'une minoterie plus perfectionnée équipée de machines Bühler (Suisse) entièrement automatisées, permettant d'atteindre les 1 500 quintaux de farine produits quotidiennement en 1981, exportés notamment vers l'Algérie et le Moyen-Orient. Cinq ans plus tard, l'entrée du groupe breton Celbert (35, Maure-de-Bretagne) au capital des établissements Les Moulins de Saint-Gabriel à hauteur de 51%, ainsi qu'à celui de la minoterie Lemanissier-Dupuis à Caen, provoque la fusion de deux établissements sous l'entité "Association des Moulins de l'Ouest" (AMO). En 1987, par souci de rationalité, le site de Saint-Gabriel-Brécy est fermé, Caen présentant des avantages en termes de développement, d'espace de stockage et disposant d'un embranchement ferroviaire. Une partie des 34 employés de Saint-Gabriel y est transférée, tout comme les machines de production. Les bureaux ainsi que les trois logements, qui avaient été construits pour le chef-meunier et les conducteurs de cylindres, sont vendus. La minoterie est quant à elle acquise par l'école du paysage et de l'horticulture, installée au prieuré de Saint-Gabriel, pour servir de gymnase.

• 1975, daté par travaux historiques

Située face à l'ancienne minoterie des Moulins de Saint-Gabriel, la minoterie de 1975, formant un plan en L, était en béton et recouverte en partie d'un essentage de tôle. L'atelier de fabrication, qui s'élevait sur cinq niveaux sur sous-sol, a été démoli. Le magasin industriel avec son quai de chargement a été converti en gymnase. L'un des logements, en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble couvert d'un toit à longs pans à croupe éclairé par des lucarnes rampantes, est enduit. Les deux autres, implantés le long de la route, ont été très remaniés.

• pan de métal essentage de tôle
    • maçonnerie enduit