Pottier Gaëlle (Rédacteur)

présentation de la commune de La Haye-Aubrée

Pays du Roumois, Routot
    • Commune : La Haye-Aubrée

Le toponyme médiéval « haye » signifie la clôture et par extension la portion de forêt que se réservait le seigneur pour la chasse et la fourniture du bois. Le village de La Haye-Aubrée conserve des liens profonds avec la forêt domaniale de Brotonne avec laquelle il communique au nord de son territoire : route de la lisière, rue du bois...

Le nom du village est hérité de Auberée de La Haye, qui avait épousé d'Onfroy de Vieilles en 1035, sire de Pont-Audemer, et avec lequel elle a fondé deux abbayes à Préaux (au sud de Pont-Audemer) : Saint-Pierre pour les hommes, Saint-Léger pour les femmes. L'abbesse de Préaux a conservé le droit de présentation à la cure de l'église Saint-Léger jusqu'à la Révolution française.

Malgré l’implantation d’une imposante mairie-école, bâtie entre 1889 et 1892 à l’écart du village, le petit bourg de La Haye-Aubrée concentré autour de l’église Saint-Léger, de son ancien presbytère et de quelques logis en pan de bois, n’a pas connu d’extension notable.

La frange nord du plateau du Roumois conserve, au contact de la forêt de Brotonne, une structure bocagère assez dense marquée par la présence de haies champêtres, de talus plantés, de prairies et de clos de pommiers.

Le village de La Haye-Aubrée présente une trame arborée très qualitative et un habitat avec une forte valeur patrimoniale. Face à l’église, l’ancien presbytère, qui revêt l’allure d’un manoir à étage, a été entièrement restauré. Deux ifs centenaires sont présents dans l’enclos du cimetière tandis que la plupart des propriétés du bourg sont closes de haies basses champêtres. L'habitat s'étire le long des deux principales rues (rue de la chapelle et rue de l’église) du bourg et se regroupe en petits hameaux à proximité des terres cultivées, entrecoupées de boisements privés épousant les contours des vallons.