Benoît-Cattin Renaud (Contributeur)
Benoît-Cattin Renaud

Conservateur, chercheur, service de l'Inventaire du Patrimoine Haute-Normandie 1980-1990.

Chéron Philippe

Chargé d'études à l'Inventaire général du patrimoine culturel depuis 1991. Ingénieur d'études (DRAC Haute-Normandie jusqu'à la loi de décentralisation), puis ingénieur et ingénieur principal, Région Normandie.

Spécialités : vitrail (correspondant du centre Chastel pour la Haute-Normandie), patrimoine rural, construction navale, patrimoine militaire (fortifications du mur de l'Atlantique dans le cadre du PCR mur de l'Atlantique), patrimoine aéronautique, patrimoines commémoratifs.

manoir, dit ferme des Carrières

• Commune La Haye-Aubrée
  • Lieu-dit les Carrières
  • Adresse 144 impasse des Carrières
  • Cadastre 1826 B (2e feuille) 624 à 630 cadastre napoléonien ; 1970 ZE 59, 60, 61  ; 2021 ZE 185
    manoir
    ferme des Carrières
    enclos, grange, étable, chapelle

Cette propriété, située à cheval sur les communes de Routot et de La Haye-Aubrée, est associée à la propriété mitoyenne, également désignée sous le nom de manoir des Carrières, étudié sur la commune de Routot.

D'après les propriétaires actuels, la ferme des Carrières aurait été un relais pour les moines de Jumièges sur le chemin appelé sente de Jumièges. Une chapelle datant de la seconde moitié du 18e siècle est accolée au logis en partie remonté dans la 1ère moitié 19e siècle. Le plan cadastral fait apparaître un grand jardin ordonnancé à la française et l'une des deux guérites encore visible sur la propriété.

La propriété a été acquise en 1936 par la famille Grout, implantée de longue date sur les communes de Routot et de La Haye-de-Routot. Louis Alexandre Grout (1879-1953) était greffier à la justice de paix de Routot.

A sa vente, le 27 novembre 1788, la ferme est ainsi décrite : "7 pièces de terre et masure édifiée de 9 corps de bâtiments dont la maison de maître, maison de fermier et colombier à pied, entourée de haute futaies, le tout contenant 17 acres 3 vergées 17 perches tant sur Routot que sur la Haye-Aubrée".

Au début du 19e siècle, le corps de ferme possède désormais 15 bâtiments, dont le logis de maître bâti dans le 1er quart du siècle, sur la commune de la Haye-Aubrée.