moulins à blé et à huile dit moulin de Taillebosq, puis laiterie et fromagerie industrielles, actuellement maisons

• Hydrographies la Seulles
  • Commune Audrieu
  • Lieu-dit le Moulin de Taillebosq
  • Cadastre 1835 A1 de Hervieu 107, 112, 113 107 = moulin à huile, 112 = moulin à blé. ; 2011 ZL 18, 61
    moulin à blé, moulin à huile, laiterie industrielle, fromagerie industrielle
    moulin de Taillebosq
    bief de dérivation, moulin à blé, logement patronal

Etabli sur la rive droite d'une dérivation de la Seulles, le moulin à blé de Taillebosq fait l'objet de plusieurs mentions à la fin du 15e siècle. Un moulin à huile, dont la date de construction est inconnue, est attesté en amont, sur la rive gauche, en 1778. Possessions des familles Chastel, puis de Gastebled au cours du 19e siècle, les deux moulins sont mus respectivement par deux et une roues. En 1844, Jules de Gastebled les loue à François Paris. Le moulin à huile ne fonctionne que cinq mois par an et occupe un seul ouvrier. Sa production d'huile d'éclairage, rapportant de 900 à 1 000 francs les bonnes années, est réservée aux habitants d'Audrieu. Les deux moulins sont réglementés par arrêté préfectoral du 10 janvier 1861. Celui à huile est démoli en 1883. Le moulin à blé, livrant quotidiennement 30 quintaux de farine en 1918, cesse de fonctionner dans les années 1920. Emile Thomasse, dernier meunier, le cède en 1924 à Léon Brochand, René Jeanne et Marcel Tabard, qui le convertissent en laiterie, d'abord exploitée sous le nom "Brochand, Jeanne et Compagnie" puis "Brochand et Compagnie". A compter de la dissolution de la société en septembre 1927, Tabard devient l'unique propriétaire de l'établissement. Au début des années 1930, selon des sources orales, René Jacquet (directeur) convertit le moulin à blé en cantine, fait construire un logement patronal à l'entrée de l'usine et édifie un ensemble bureaux-logements pour célibataires, par la suite réaménagé en atelier pour la production de poudre de lait. L'entreprise Tabard possède également une laiterie-porcherie à Tournay-sur-Odon (non étudié - détruit). En 1959, le lait, collecté dans un périmètre compris entre Arromanches, Bayeux, Juaye-Mondaye, Eterville et Colombiers-sur-Seulles, permet de produire 12 500 camemberts par jour et 100 000 kg de poudre de lait par an, ainsi que de la crème, du beurre et de la caséine. La production de poudre de lait est abandonnée au profit d'une ligne de mise en bouteilles plastiques de lait pasteurisé. L'usine, acquise en 1963 par la S.A.P.I.E.M. (société de participations dans l'industrie alimentaire), passe sous le contrôle de la société Préval en octobre 1969. Elle traite trois ans plus tard 70 000 litres de lait par jour (30 000 litres destinés à la consommation directe, 40 000 à la fabrication de fromages). Les produits sont vendus sur le marché régional (20%), sur le marché français (75%) et sur le marché extérieur (5%). L'établissement devient par la suite une simple unité de conditionnement de lait, vendu à Caen et dans sa périphérie, puis un centre de ramassage pour la laiterie de Creully. Fermé à la fin des années 1970, il reste sans affection. Rachetés en 1994 par des particuliers, la cantine est transformée en logement, les bâtiments occupés par les lignes de production, les bureaux et les logements sont détruits.

Selon des sources orales, l'usine possède dans les années 1950 une écrémeuse Alfa-Laval, une baratte Silkeborg (marque danoise), une machine à plaquettes de 250 grammes Kustner (marque suisse), une machine à emballer les fromages de marque allemande. En 1972, elle est équipée de deux chaînes de réception du lait, de trois écrémeuses Alfa-Laval (5 000 litres/h), d'un débourbeur (5 000 litres/h), de deux pasteurisateurs (10 000 litres/h et 5 000 litres/h), d'un refroidisseur (10 000 litres/h), d'une chaîne de fabrication de bouteilles et de conditionnement du lait de consommation, de deux chaudières à vapeur et d'un groupe électrogène de 200 kVA.

L'usine emploie 40 personnes environ en 1942, 70 en 1954, 120 en 1972.

• Principale : Fin du Moyen Age
  • Auteur(s)

L'usine occupait en 1972 une superficie totale de 5 000 m2, dont 4 200 m2 couverts. Il ne subsiste des anciennes installations, détruites en grande partie à partir de 1994, que la cantine (ancien moulin à blé), à un étage carré en moellons de calcaire surmonté d'un étage de comble et couverte d'un toit à longs pans, convertie en habitation, des garages et le logement patronal. Celui-ci, à un étage carré enduit surmonté d'un étage de comble, est couvert de toits à longs pans et à croupe et d'un toit en terrasse.

Une roue de côté à structure métallique et à aubes courbes en bois a été installée en 1999.

• maçonnerie enduit