moulin à blé dit moulin de Brieux, puis centrale hydroélectrique des Forces motrices de l'Orne

• Hydrographies l' Orne
  • Lieu-dit le Moulin de Brieux
    moulin à blé, centrale hydroélectrique
    moulin de Brieux, Forces motrices de l'Orne
    bief de dérivation, atelier de fabrication, logement

Le moulin de Brieux est attesté au 16e siècle. Félix Poisson le fait reconstruire vers 1836. Equipé de deux roues au début du 20e siècle et exploité par la famille Harel, il est cédé par Villey Desmezerets à Auguste Baron et Prosper Catherine en 1932. Ces derniers, associés à Georges Diringer, fondent la même année la société à responsabilité limitée "Forces motrices de l'Orne", en vue de l'exploitation d'une centrale hydroélectrique sur ce site. Celle-ci est autorisée par arrêté préfectoral du 28 août 1935, faisant office de règlement d'eau. Yves Guilloux, maire de Caen, acquiert l'établissement en 1936 et le fait mettre en route. En 1978, il passe à Paturel. Le règlement d'eau est complété par les arrêtés des 20 août 1986 et 30 septembre 2011. Produisant au moyen de deux turbines Kaplan 400 kw/heure, reportés en 20 000 volts sur le réseau EDF en 2010, la centrale est exploitée depuis 2012 par la société à responsabilité limitée à associé unique "L'hydroélectrique de Brieux".

Située sur la rive droite de l'Orne, la centrale hydroélectrique en béton armé est couverte d'un toit bombé en béton. Le nom de la société "Forces Motrices de l'Orne" est porté sur le pignon est. Un bâtiment dépendant de l'ancien moulin, à un étagé carré en moellons de grès et de schiste surmonté d'un étage de comble et couvert d'un toit à longs pans en ardoise, est en place. En fond de parcelle, la maison de gardien, en rez-de-chaussée enduit surmonté d'un étage de comble, est couverte d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• béton béton armé enduit
    • grès appareil mixte