moulin à blé dit moulin de Brieux, puis centrale hydroélectrique des Forces motrices de l'Orne

Appellationsmoulin de Brieux, Forces motrices de l'Orne
Dénominationsmoulin à blé, centrale hydroélectrique
Hydrographiesl' Orne
AdresseCommune : Les Moutiers-en-Cinglais
Lieu-dit : le Moulin de Brieux

Le moulin de Brieux est attesté au 16e siècle. Félix Poisson le fait reconstruire vers 1836. Equipé de deux roues au début du 20e siècle et exploité par la famille Harel, il est cédé par Villey Desmezerets à Auguste Baron et Prosper Catherine en 1932. Ces derniers, associés à Georges Diringer, fondent la même année la société à responsabilité limitée "Forces motrices de l'Orne", en vue de l'exploitation d'une centrale hydroélectrique sur ce site. Celle-ci est autorisée par arrêté préfectoral du 28 août 1935, faisant office de règlement d'eau. Yves Guilloux, maire de Caen, acquiert l'établissement en 1936 et le fait mettre en route. En 1978, il passe à Paturel. Le règlement d'eau est complété par les arrêtés des 20 août 1986 et 30 septembre 2011. Produisant au moyen de deux turbines Kaplan 400 kw/heure, reportés en 20 000 volts sur le réseau EDF en 2010, la centrale est exploitée depuis 2012 par la société à responsabilité limitée à associé unique "L'hydroélectrique de Brieux".

Période(s)Principale : Fin du Moyen Age , (détruit)
Principale : 2e quart 19e siècle , (détruit)
Principale : 2e quart 20e siècle
Auteur(s)Personnalité : Forces motrices de l'Orne propriétaire, commanditaire attribution par source

Située sur la rive droite de l'Orne, la centrale hydroélectrique en béton armé est couverte d'un toit bombé en béton. Le nom de la société "Forces Motrices de l'Orne" est porté sur le pignon est. Un bâtiment dépendant de l'ancien moulin, à un étagé carré en moellons de grès et de schiste surmonté d'un étage de comble et couvert d'un toit à longs pans en ardoise, est en place. En fond de parcelle, la maison de gardien, en rez-de-chaussée enduit surmonté d'un étage de comble, est couverte d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

Mursbéton béton armé enduit
grès appareil mixte
schiste appareil mixte
Toitbéton en couverture, ardoise, tuile mécanique
Couverturestoit bombé
toit à longs pans pignon couvert
Énergiesénergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

La centrale encore en activité possède tout son équipement de production.

Statut de la propriétépropriété d'une société privée
Éléments remarquablesmachine de production

• AD Calvados. E 398. Titre féodaux du Duché d'Harcourt. Moutiers-en-Cinglais. 1558-1646.

"Extrait des pleds de la sieurie de Croisilles pour le fief Avenel, tenus en 1558 par Pierre de Moissy, écuyer, lieutenant du sénéchal, concernant la demande de Jean Le Gardeur, sieur de la dite sieurie du paiement du droit de treizièmes de la vente de la terre de Brieux, tenue de ladite sieurie, sur arrêt du revenu du moulin de la terre de Brieux assis en la paroisse des Moutiers ; ladite copie collationnée à la requête de Guillonde d'Aché, dame de Moulineaux, en 1646."