Dossier de présentation du mobilier IM14005134 | Réalisé par

les machines de la centrale hydroélectrique des Forces Motrices de l'Orne, moulin à blé dit moulin de Brieux, puis centrale hydroélectrique des Forces motrices de l'Orne

turbine hydraulique, générateur électrique, transformateur

La centrale hydroélectrique des Forces motrices de l'Orne est équipée de deux turbines hydrauliques : la première, de type Kaplan à hélice à pales variables, installée en 1964, est propulsée par une génératrice asynchrone CEM (Compagnie Electro-Mécanique) fabriquée par Normacem (69, Lyon). La seconde, montée en 1979, est à hélice à pales fixes ; sa génératrice asynchrone, de marque Jeumont-Schneider (92, Rueil-Malmaison), est placée directement sur le mécanisme.

Les réducteurs et les multiplicateurs des deux machines sont de marque Citroën-Messian (78, Vélizy), les régulateurs d’huile de marque Bourdon (Ile-de-France, 75, Paris, 93, Montreuil). Les machines sont semi-automatisées.

Inscription : Normacen, génératrice asynchrone, Etablissement La Buire ;

Inscription : CEM Cie Electro-Mécanique / Inscription : Engrenages et réducteurs Citroën-Messian