maisons de meunier, actuellement maisons

• Commune Barneville-sur-Seine
  • Lieu-dit Les Côtes
  • Adresse 850 et 758 le moulin à vent de Crèvecoeur
  • Cadastre 2018 B 191 1ère maison ; 2018 B 172 2ème maison ; 1826 B 115 à 117 ; 119 à 121 cadastre napoléonien
    écurie

Des anciens moulins à vent, autrefois implantés sur le haut du coteau dominant la Seine, il ne reste plus que les anciennes maisons de meuniers.

Deux d'entre elles, construites sur des parcelles mitoyennes, figurent sur le cadastre napoléonien de 1827 en tant que logis, accompagnées de quelques dépendances.

La première maison, qui dépendait directement du moulin à vent des Côtes, situé de l'autre côté du chemin allant de Routot au Val des Leux (à l'emplacement actuel du gîte du panorama), appartenait alors à Édouard, Paul Lassire. Une pierre, scellée sur la façade principale révèle l'identité du maçon, Pierre Lucas, maçon à Barneville-sur-Seine, et la date 1766.

La seconde maison, porte la date 1762 sur une pierre de taille calcaire encastrée dans le mur de la façade ouest. Elle appartenait en 1827 à Augustin Marescot qui possédait également le moulin à vent de Crèvecœur se trouvant de l'autre côté du chemin rejoignant le bourg de Barneville, derrière la mare actuelle.

• 1762, porte la date

La première maison est construite en brique artisanale et pierre de taille calcaire. Sa toiture en croupe est couverte en tuiles plates. Les propriétaires actuels ont conservé l'ancienne meule du moulin des Côtes, ainsi que la plaque de cheminée apposée au fond de l'âtre de la cheminée d'origine. Face à la maison, une dépendance construite en silex et chaînages en brique, servait autrefois d'écurie. Son toit à longs pans est couvert d'ardoises.

Inscription en façade : "PIERRE LUC/A FILS MAÇON / PLÂTRIER DE BAR/NEVILLE SUR SEI/NE CE TRENTE A/VRIL MIL SEPT CEN/T SOIXANTE SIX".

La seconde maison, en rez-de-chaussée à surcroît, est bâtie en assises alternées de silex, brique et moellons calcaire. Le surcroît est bâti en pan de bois sur la façade principale et le pignon est, en brique et pan de bois avec entre-colombage en torchis sur la façade arrière. Une pierre de taille calcaire, encastrée sur la façade principale, porte un graffiti. La toiture en croupe est couverte d'ardoises.

tuile, ardoise
    rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • fonderie
    • symbole du zodiaque
    • symbole liturgique

Plaque de cheminée (1ère maison) :

Deux griffons affrontés soutiennent un cuir enflammé orné d’un médaillon central ovale dans lequel est représenté un taureau furieux, symbole de force et de courage, frappé de cinq étoiles. Une mitre cardinalice fait également partie des éléments de décor. Une couronne de comte surmontée d’un galero de cardinal, mais plus vraisemblablement d’archevêque compte tenu du nombre de houppes (10 probables), coiffe l’ensemble.

Graffito (2ème maison) :

- 2/3 supérieur : médaillon formé de deux cercles concentriques, présenté sur un pied dont les extrémités s’achèvent en volutes. Motif central indistinct. Le médaillon est flanqué de deux lances d’apparat dont les hampes s’appuient sur la base des enroulements. Les pointes sont reliées entre elles par un rameau symétrique surmonté d’une étoile à cinq branches. Présence d’une barrette ecclésiastique sur le bord supérieur droit du médaillon. De part et d’autre du motif central, deux éléments décoratifs verticaux délicats à interpréter : ils peuvent s’apparenter à des chenets dont la partie supérieure formerait une croix, celui de droite présentant un anneau. Mais il peut également s’agir de vases, de candélabres, voire de simples graffiti (cupule). Au-dessus et jusque dans les coins supérieurs du cartouche semblent se développer des ornements végétaux présentant enroulements et palmettes ( ?), possiblement surmontés d’une étoile.

- 1/3 inférieur : date 1762 entourée d’un galon perlé (à droite) ; inscriptions indistinctes (à gauche).

parc naturel régional, site inscrit