Benoit-Cattin Renaud (Rédacteur)
Benoit-Cattin Renaud

ensemble de trois moulins à vent (disparus)

moulin
    Pays du Roumois
    • Commune : Barneville-sur-Seine

Les moulins à vent des Côtes, de la Jalousie, de Crèvecœur sont figurés sur la section B du cadastre de 1826. Ils étaient tous les trois situés à quelques dizaines ou centaines de mètres d'écart sur les hauteurs dominant la Seine. Le moulin à vent de la Jalousie, détruit en 1863, appartenait depuis 1203 à l'abbaye Saint-Georges de Boscherville. Celui des Côtes, qui se trouvait au niveau de l'actuel site du panorama, a été détruit en 1850. Les maisons des meuniers existent toujours de l'autre côté du chemin des Côtes. Le moulin de Crèvecœur, érigé à proximité de la mare actuelle, a été détruit en 1879.

• étudié 0
    • repéré 0