hôtel particulier dit hôtel Noblet actuellement immeuble

Précision dénominationhôtel particulier
Appellationshôtel Noblet
Parties constituantes non étudiéesjardin
Dénominationshôtel, immeuble
Emmanuel Liais

Cet hôtel particulier sur rue a été construit vers 1861 pour Achille Noblet, marchand de nouveautés, établi au 7 rue de la Vase (actuelle rue du Commerce). C'est au 11 de la même rue que ce dernier fera construire vers 1864, avec Auguste Maréchaux, le premier immeuble de type haussmannien à Cherbourg (IA50001444).

Datesdaté par source

Implanté en bordure de l'ancienne rue du Chantier, actuelle rue Emmanuel liais, l'hôtel se présente comme un bâtiment de plan polygonal. Le corps de logis, dont la façade est découpée en cinq travées régulières, comprend un rez-de-chaussée pourvu d'une porte d'entrée surmontée par un balcon, deux étages aux proportions décroissantes et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est éclairé par des fenêtres en plein cintre, les étages supérieurs par des baies en forme d'arc segmentaire. La séparation entre chaque niveau est indiquée par des bandeaux moulurés tandis que les angles de la façade sont soulignés par des pilastres toscans.

Mursschiste moellon enduit
Étages2 étages carrés, étage de comble
Techniquessculpture
ferronnerie
Représentationsornement végétal fleur ornement géométrique, arabesque

Les baies de l’'étage sont ornées de rosaces encadrées par des arabesques.

Cet hôtel particulier appartient à une série d'hôtels sur rue qui se multiplient dans le quartier, de la monarchie de Juillet au Second Empire. Il en est ainsi de l'hôtel Liais au 28 rue Gambetta (IA50001479) et de l'hôtel Despréaux au 44bis rue Emmanuel Liais (IA50001503).