hôtel particulier dit hôtel Liais actuellement immeuble

• Adresse 28 rue Gambetta
    hôtel, immeuble
    hôtel particulier

Cet ancien hôtel particulier a été construit autour de 1864 par Joseph-Alfred Liais, armateur et négociant, peu avant qu'il ne devienne maire de Cherbourg, en 1868.

Liais Joseph-Alfred
      Liais Joseph-Alfred

Vice-consul d'Espagne, chevalier de la Légion d'honneur, officier de l'Instruction publique. Maire de Cherbourg de 1868 à 1875. Sous son mandat, est construit l'hôpital maritime et aménagée la place Centrale.

habitant célèbre attribution par source, attribution par travaux historiques

Le corps de logis actuel est situé derrière la façade de l'ancien hôtel des Postes, construit par Gaston Drancey en 1884. Il dispose d'un rez-de-chaussée éclairé par de grandes arcades et de deux étages nobles, réunis par des pilastres géants, couronnés par un étage-attique.

• ornement architectural
    • ordre ionique
    maison d'homme célèbre

Cet hôtel a été construit par un membre de l'une des plus célèbres familles d'armateurs de Cherbourg, également propriétaire, depuis 1854, de l'hôtel situé au 44bis rue Emmanuel Liais (IA50001503).