hôtel particulier dit hôtel Despréaux actuellement immeuble

Précision dénominationhôtel particulier
Dénominationshôtel, immeuble
Adresse : 44bis rue
Liais Emmanuel
Cadastre : 2008 BC 69

La construction de cet hôtel particulier, en bordure de l'ancienne rue du Chantier percée à la fin du XVIIIe siècle, est l’œuvre d'un commerçant rouennais, Michel Cousin-Despréaux, installé à Cherbourg en 1824. Bâtie au début des années 1830, la demeure reste dans la propriété familiale jusqu'en 1854, date à laquelle elle est acquise par Joseph-Alfred Liais, négociant, futur maire de Cherbourg entre 1868 et 1875.

Période(s)Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source
Auteur(s)Personnalité : Liais Joseph-Alfred
Liais Joseph-Alfred (1802 - 1893)

Vice-consul d'Espagne, chevalier de la Légion d'honneur, officier de l'Instruction publique. Maire de Cherbourg de 1868 à 1875. Sous son mandat, est construit l'hôpital maritime et aménagée la place Centrale.

habitant célèbre attribution par source, attribution par travaux historiques
Personnalité : Cousin-Despréaux Michel
Cousin-Despréaux Michel (1777 - 1850)
commanditaire attribution par source, attribution par travaux historiques

L'hôtel se présente comme un bâtiment de plan rectangulaire, doté d'un rez-chaussée et de deux étages carrés aux proportions décroissantes. La façade sur rue, découpée en cinq travées, est éclairée par des ouvertures rectangulaires dont le chambranle est identique du rez-de-chaussée au second étage. La travée centrale est occupée au rez-de-chaussée par une porte d'entrée encadrée par des pilastres en béton et, au premier étage, par une porte-fenêtre précédée d'un balcon.

Mursschiste
Étages2 étages carrés
Couverturestoit à deux pans

Cet hôtel a appartenu à un membre de l'une des plus célèbres familles d'armateurs de Cherbourg, bâtisseur, autour de 1864, de l'hôtel situé au 28 rue Gambetta (IA50001479).

Intérêt de l'œuvremaison d'homme célèbre