ensemble de 3 hôtels particuliers actuellement immeuble

• Adresse 13, 15, 15bis rue de la Marine
    hôtel
    hôtel particulier
    cour

La construction de ces trois hôtels particuliers se situe autour des années 1770, époque à laquelle le quartier de la rue de la Marine, baptisée également rue Neuve, connaît une extension importante, suscitée par les travaux de restauration du port de commerce initiés depuis 1765 par l'intendant Trudaine. Propriété en 1791, d'après le registre des contributions foncières, d'un des plus fameux entrepreneurs de Cherbourg, Jacques-Martin Maurice, puis en 1825 de sa veuve Geneviève Maurice, née Jolivet de Riencourt, les trois hôtels sont acquis en 1836 par Frédéric Leroy, directeur des postes, puis par l'avocat Emile-Joseph Auguste Boullement d'Ingremard en 1882. Ils sont divisés, à partir de 1913, en plusieurs lots.

Les 3 hôtels, disposés entre cour et jardin, sont de plan quadrangulaire. Les façades sur rue comprennent un rez-de-chaussée, un étage-noble et un second étage, aux proportions plus réduites, séparé du niveau précédent par un bandeau. L'ensemble est couronné par une corniche moulurée. Les fenêtres, dont le cintre adopte la forme d'un arc surbaissé, sont toutes dotées d'un encadrement en granite.

maison d'homme célèbre

Ces 3 hôtels appartiennent à la catégorie des hôtels sur rue qui se multiplient à Cherbourg dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, tels l'hôtel Couey des Essarts au 40 rue de la Marine (IA50001433), l'hôtel Avoyne de Chantereyne au 13, 15 rue du Commerce (IA50001671) ou encore l'hôtel Cuman-Solignac au 5 rue Christine (IA50001481).