atelier de fabrication dit Centre montage véhicules industriels (bâtiment H).

AppellationsCentre montage véhicules industriels, bâtiment H
Canal
Cadastre : 2015 BA 15 Colombelles ; 2015 BZ 34 Hérouville-Saint-Clair
Précisionsoeuvre située en partie sur la commune Colombelles
oeuvre située en partie sur la commune Hérouville-Saint-Clair

Ce bâtiment, désigné sous la lettre H, est l'un des premiers construits par la SAVIEM suite à sa reprise du site. Edifié en 1958, sous la forme de deux travées de 30 et 20 m de large sur 165 m de long, il abrite à l'origine une ligne de montage, de 145 m de long, mise en service en septembre de la même année et un espace de réception des marchandises. Agrandi depuis, son affectation a peu changé puisqu'il est aujourd'hui occupé par la ligne de montage des camions Midlum. Assuré par 290 personnes en 2011, le montage comprend entre autres la fixation des longerons (de fabrication belge), la mise en place du moteur, des rampes de feu, de la cabine et des pneus. En sortie de ligne, le camion est opérationnel. En 2010, 6 787 camions Midlum ont été assemblés, 7 840 l'année suivante.

Dates1958, daté par source

Le Centre montage véhicules industriels est construit en béton enduit bardé en partie d'un essentage de tôle. Les travées sont couvertes de toits à longs pans en tôle nervurée avec lanterneaux.

Mursbéton parpaing de béton enduit
essentage de tôle