Page Julie (Rédacteur)
Page Julie

Stagiaire au service de l'Inventaire à Rouen pour l'opération de recensement des monuments aux morts, 2015.

Benoît-Cattin Renaud (Contributeur)

• Commune Saint-Saëns
  • Adresse rue Notre-Dame-de-Boulogne
  • Cadastre 2019 AP 165
    de la guerre de 1914-1918

Le concours, lancé en 1920, aboutit à la sélection du projet proposé par Vergniaud, architecte, et Achille Jacopin, sculpteur. La maquette est exposée rue du Grand-Bourg, dans la vitrine du bijoutier Lefebvre, en septembre 1920. Le monument est réalisé dans le courant de l'année 1921 pour la somme de 17 000 francs. L’œuvre, inaugurée le 30 juillet 1922, est initialement installée à l'angle de la rue Félix Faure et de la route de Neufchâtel, près de l'école des garçons. Elle est déplacée après 1989 pour être installée le long du mur gouttereau nord de l'église paroissiale.

• Remplois
    • Oeuvre déplacée Commune : Saint-Saëns Adresse : église paroissiale
  • Auteur(s)

La partie statuaire installée sur un piédestal adoptant une forme pyramidale est disposée en avant-corps d'un mur-stèle formant triptyque. Les deux volets latéraux recueillent les inscriptions des soldats disparus. Les noms des victimes du conflit 1939-1945 ont été inscrits sur le socle.

Le monument est réalisé en pierre de Savonnières et en pierre d'Euville pour le soubassement.

Deux Minenwerfer de 75 mm et huit obus de 155 mm furent accordés à la ville au titre des trophées de guerre accordés par l’État. (Journal de Rouen, 1er janvier 1921). Les mortiers étaient en place lors de l'inauguration.

Inscriptions :

1914-1918

AUX / ENFANTS DE / ST SAËNS / MORTS POUR LA / FRANCE

• femme symbole militaire,
    • ornement végétal, laurier, palme
    • couronne de laurier
  • Précision représentations

Une victoire ailée, vêtue à l'antique, le front ceint d'une couronne de laurier et les yeux fermés, tient une palme dans chaque main.

• h : 350 centimètre
    • l : 400 centimètre