Page Julie (Enquêteur)
Page Julie

Stagiaire au service de l'Inventaire à Rouen pour l'opération de recensement des monuments aux morts, 2015.

• Commune Notre-Dame-de-Bondeville
  • Adresse place de la Fraternité , rue Paul Masset
  • Cadastre 2000 AD 147 Dernière mise à jour : 20/11/2019
    de la guerre de 1914-1918

Le monument est réalisé en 1919 pour la somme de 20 000 Francs. Le curé est associé au comité d'érection, bien que les tensions entre la municipalité et la paroisse aient été fortes avant-guerre. L’architecte Marcel Lequeux meurt en février 1920. Il est remplacé sur ce projet par l'architecte Duboc. Le monument, réalisé par le sculpteur rouennais Henri Bouquet "assisté de M. Deconihout" est inauguré le 1er août 1920. Initialement placé à l'ouest de l'église, à l'angle de la route de Dieppe et de la route d'Houppeville, il est déplacé en mai 1993 place de la Fraternité, située à proximité. L'ensemble est réalisé dans un esprit très proche du monument de Saint-Saëns (Seine-Maritime).

Lequeux Marcel
      Lequeux Marcel

Architecte rouennais. On lui doit le monument aux morts de Notre-Dame-de-Bondeville (76).

Bouquet Henri
      Bouquet Henri

Dessinateur en 1908, demeurant au n° 31 rue Lafosse à Rouen, domicile très proche de Philippe Zacharie (n° 35). Il est mobilisé de 1914 à 1919 (armée d'Orient en 1915). Il revient de la guerre avec une pension temporaire d'invalidité de 25 % due aux séquelles du paludisme, d'une gastro-entérite et de problèmes lombaires imputables à une commotion en service actif. Il est déclaré sculpteur-marbrier demeurant place Saint-Eloi, n° 8, à Rouen, dans les années 1920-1930. On lui doit le monument aux morts de Notre-Dame-de-Bondeville (76). Son entreprise est déclarée en état de faillite par jugement du tribunal de commerce de Rouen le 31 juillet 1933.

Sources : annuaires de Rouen, AD76 registres matricules (1R3243)

Ph. Chéron 2019

Deconihout Louis
      Deconihout Louis

Sculpteur rouennais, domicilié 1, passage de la rampe. On le trouvé associé à d'autres sculpteurs dans les années 1920, tels Bouquet ou Leprou.

Médaille de bronze en dessin d'après modèle graphique - tête (1884). Il est associé à Bouquet pour la réalisation du monument aux morts de Notre-Dame-de-Bondeville (76). On lui doit également le monument aux morts de Saint-Martin-de-Boscherville (76, architecte Duboc). Il réalise en 1937 la décoration en staff du fronton de la mairie de Mesnil-Esnard (76, Pierre Lefebvre architecte).

Duboc Jules
      Duboc Jules

Architecte rouennais né à Petit-Quevilly (Seine-Maritime). Élève de Delabarre, admissible à Rouen en 1905.

Installé au 102, rue Jeanne d'Arc à Rouen en 1913. Construit la salle des fêtes de Fontaine-le-Bourg (1913). 1920 : Successeur de MM. Armand et Lequeux, transfère son cabinet de la rue Grand-Pont (n° 40) à la rue d'Ecosse (n°5) (adresse : 1920 / 1935).

Réalisations : Jules Duboc est l'auteur en Seine-Maritime des monuments aux morts de Villers-Ecalles, de Duclair, de Saint-Martin-de-Boscherville et de Fontaine-le-Bourg (76). Il reprend le projet du monument aux morts de Notre-Dame-de-Bondeville à la mort de Marcel Lequeux. Il reçoit les palmes académiques en 1924 pour la réalisation de l'école maternelle de Déville-lès-Rouen (Seine-Maritime). Aménagements à l'école de Villers-Ecalles (1930).