Lauranceau Elise (Contributeur)
Lauranceau Elise

• Cadastre OB 337
    café, magasin de commerce, maison
    ancien café-épicerie
    dépendance

Un bâtiment ancien, dont les vestiges existants peuvent être datés du 18e siècle, a été modifié par la reconstruction de la façade principale. La surélévation de la façade est postérieure et la modification de la toiture date probablement de la seconde moitié du 19e siècle. Longtemps café du village, comme en témoigne une carte postale du début du 20e siècle, l'édifice est aujourd'hui transformé en maison d'habitation. La principale dépendance, une ancienne grange située l'ouest, a également été transformée en habitation en 1966, avant que la propriété foncière ne soit divisée en plusieurs lots indépendants en 1968.

• Principale : 18e siècle, 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle
    • 1966, daté par source

Le bâtiment présente un plan rectangulaire allongé ; il comprend un étage carré et un comble à surcroît. La façade principale, à 6 travées régulières, est en brique rouge, avec deux appentis latéraux partiellement remaniés. Le pignon est en moellon avec chaînes d'angle en pierre de taille de calcaire et remplissage de brique orangée, dite de Saint-Jean. La façade postérieure est en pan de bois avec ouvertures de baies cintrées. La partie supérieure de cette façade a été surélevée afin d'aménager un comble plus important. La toiture est couverte en ardoise. Souches de cheminées en pignon.

• brique maçonnerie