monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Le Houlme
  • Adresse place de la mairie
  • Cadastre non cadastré
    de la guerre de 1914-1918, du Houlme

Richard Dufour est choisi en 1919 par la ville du Houlme pour réaliser le monument aux morts dont l'érection a été décidée dès 1916. Le projet auquel est associé l'architecte Delahalle prévoit un groupe de deux hommes se lançant à l'assaut, tandis qu'un troisième, blessé, git au sol. Le devis de 23 490 F et la maquette réalisée permettent au comité d'apprécier le projet et de prendre une décision favorable.

La société Escudero réalise un agrandissement de la maquette en terre glaise et livre un moulage en plâtre au tiers d'exécution qui sera par la suite transporté au Houlme (IM76006631). Le bloc de pierre, ébauché par le praticien Michel, arrive en gare de Malaunay dans les semaines qui suivent pour être installé et finalisé in situ. C'est la société parisienne de sculpteurs-praticiens Musetti qui assure la réalisation du groupe statuaire pour 7 500 francs. La sculpture est réalisée sous abri, place de la mairie. Le monument est inauguré le 31 octobre 1920.

En 1924-1925, Richard Dufour attaque Maxime Real del Sarte pour plagiat. A la demande du général Gouraud, ce dernier vient en effet de réaliser le monument aux morts des armées de Champagne, connu également sous l'appellation "Ossuaire de Navarin". Le litige est arbitré par la société des Artistes Français, qui déboutera finalement Richard Dufour. L’œuvre normande offre en revanche une similitude plus marquée avec le monument aux morts communal de Pierrefonds (Oise), réalisé par le sculpteur René Barou, et inauguré un an plus tôt, en 1919. On y retrouve la composition pyramidale à trois personnages émergeant d'une tranchée, le soldat blessé à droite...

Un monument identique à celui du Houlme a été sculpté par Dufour pour la commune de Steenwerck (Nord, juin 1932).

• 1920, daté par source, porte la date
      Dufour Richard
      Dufour Richard

Sculpteur rouennais, 1ère moitié du 20e siècle.

Monument aux morts du Houlme, dont la maquette en plâtre est conservée au musée d'Elbeuf (Seine-Maritime).

Monument aux morts de Bois-Guillaume (Seine-Maritime, 1921)

Monument aux morts du département de la Seine-Inférieure, Rouen (Seine-Maritime, 1922)

Monument de Paul Bignon à Eu (Seine-Maritime, 1934)

Monument À Gargantua, Rouen (Seine-Maritime, 1935)

Mémorial belge de Rouen (Seine-Maritime).

Mémorial du 7e Chasseurs, Évreux (Eure, 1936)

Médaillon à la mémoire de Fernand Thébault à Sotteville-lès-Rouen (Seine-Maritime, 1936).

Médaillon, tombe du général XX, cimetière de Oissel (Seine-Maritime, 1934).

Voir publications d'Alain Alexandre.

sculpteur attribution par source, signature
      Musetti (Frères, atelier)

Praticiens italiens installés à Paris. Ils œuvrent sur le marbre de carrare d'Elbeuf (Seine-Maritime) pour le compte de l'atelier Albert Guilloux. Ils sont également mentionnés dans la facture du monument aux morts du Houlme (Seine-Maritime).

MUSETTI, Barbara. Praticiens italiens en France au tournant du siècle. Phénomène artistique, phénomène social. (PDF Academia.edu).

• Auteur de la source figurée :
      Delahalle R.R.
      Delahalle R.R.

Architecte attesté vers 1920, travaille avec Richard Dufour sur le monument aux morts du Houlme.

architecte attribution par source, signature
      Michel
      Michel

Le praticien Michel est mentionné par Richard Dufour dans le devis du monument au mort du Houlme en 1920.

sculpteur attribution par source

Le monument est réalisé en pierre d'Euville, dite de Lorraine. Le groupe statuaire est constitué de trois soldats. Le piédestal comporte des tables sculptées dans la masse des blocs, sur lesquelles sont gravées les différentes inscriptions.

Inscriptions principales :

A NOS HÉROS / 1914-1918

LE HOULME / PAR SOUSCRIPTION / 1920 / JULIEN FERON MAIRE

RICHARD-DUFOUR

R.R.DELAHALLE /ARCHTE

• soldat
  • Précision représentations

Deux soldats semblent partir à l'assaut en sortant de la tranchée. Le personnage central s'apprête à lancer une grenade. Un troisième homme, touché, se cramponne au sol dans un ultime effort pour ne pas basculer.

Il est à noter que deux des poilus portent un casque avec attribut de chasseur, Richard Dufour étant par ailleurs le concepteur du monument dédié au 7e R.C.C. d’Évreux (Eure).

• h : 383 centimètre
    • la : 470 centimètre