Benoît-Cattin Renaud (Contributeur)

Etienne Claire (Contributeur)

Verdier François (Contributeur)
Verdier François

Chercheur au SRI Haute-Normandie à partir de 1968, puis chef du service et chercheur de 1978 à 2004. (à vérifier)

monument aux morts de la guerre de 1914-1918, dit monument aux Forains

• Commune Rouen
  • Adresse place du Boulingrin
  • Cadastre non cadastré
    de la guerre de 1914-1918, monument aux forains

Après le premier conflit mondial, la corporation foraine souhaite édifier un monument à la mémoire de ses disparus. La ville de Rouen est retenue après quelques tentatives infructueuses dans d'autres municipalités et le site du Boulingrin, où se tient l'importante fête Saint-Romain apparaît tout à fait approprié. Un comité est constitué dès novembre 1920, mais la municipalité n'autorise l'implantation d'un monument commémoratif qu'en novembre 1930. Associé à l'architecte Dahnem, le sculpteur Maxime Real del Sarte, déjà auteur de la statue de Jeanne d'Arc et du monument de la Victoire, propose une imposante réalisation d'inspiration antique conçue dès 1923 (cf cliché de l'agence Rol). L’inauguration du monument a lieu le 15 novembre 1931 en présence d'Alphonse Rancy, président du comité d’érection, du sculpteur et de l'architecte.

L’œuvre est touchée par la bombe de 500 kg qui tombe boulevard de l'Yser lors du raid aérien du 17 avril 1942. le lion de droite et le soldat mourant sont endommagés. Richard Dufour, autrefois en procès avec Maxime Real del Sarte (voir IA76003282), œuvre à la restauration du monument en 1949.

Le déplacement de la foire sur les quais, l'élargissement des boulevards et le réaménagement de la place entrainent le déplacement du monument à l'entrée de la rampe saint-Hilaire en 1974. La base nord du monument est en partie engagée dans le talus Le bras de la Gloire ayant été victime du gel en décembre 2014, il fait l'objet d'une nouvelle restauration. Une opération de nettoyage est menée par les forains eux-mêmes en octobre 2017. L'année suivante, pour les cérémonies du 11 novembre, la Ville de Rouen diligente une réfection de surface : un badigeon à la chaux est appliqué, les joints sont revus.

• Remplois
    • Oeuvre déplacée Commune : Rouen Adresse : boulevard , de l'Yser, , rampe Saint-Hilaire
      Réal Maxime , dit(e) Real del Sarte
      Réal Maxime

Sculpteur parisien ayant réalisé plusieurs œuvres à Rouen : Jeanne d'Arc au bûcher, monument de la Victoire, monument aux morts des Forains.

Bibl : Annette Becker, "Real del Sarte", dans Monuments de mémoire, Les monuments aux morts de la Première Guerre mondiale, Paris, Mission aux commémorations, 1991, p. 239-241.

Dahnem Jean
      Dahnem Jean

Jean Paul Dahmen, né à Paris 17è le 14 décembre 1897. architecte à Paris 16e. Monument aux forains morts pour la patrie en 1914-1918 à Rouen (Seine-Maritime) en 1930, sur une maquette du sculpteur Maxime Real del Sarte (1889-1954), monument à Charles Mangin, place Denys-Cochin, Paris 7è, en 1932, avec M. Real del Sarte [détruit par les Allemands en juin 1940].

architecte attribution par source

Le monument se singularise par un décor évoquant une exèdre composée de six colonnes, dont deux engagées, entourant un groupe sculpté placé au centre d'un emmarchement comprenant sept degrés. Deux bas-reliefs sont taillés sur l'entablement. La partie statuaire est seule à avoir été sculptée dans la pierre, le reste du monument est en béton armé et en ciment.

inscription : AUX FORAINS / MORTS GLORIEUSEMENT / POUR LA PATRIE / 1914-1918.

Plaque de marbre : A NOS MORTS / DE LA GUERRE 1939-1945 / SOLDATS REQUIS DEPORTES ET VICTIMES / DE LA COLLABORATION ET DU NAZISME.

• pierre artificielle
    bon état, restauré
    • soldat symbole militaire,
    • lion
    • couronne de laurier
    • singe
  • Précision représentations

Le char de la Gloire, tiré par deux lions, emporte le corps d'un soldat. L'allégorie brandit une couronne de laurier de la main droite.

Bas-reliefs :

Gauche : Départ du soldat et ses adieux à sa famille, devant une roulotte où l’on distingue un singe.

Droite : Retour du soldat, présence d'une roulotte.

• l : 11 mètre
    inscrit MH, 2022/07/29

Proposé au Label patrimoine du XXe siècle lors de la CRPS du 31 janvier 2002 à la DRAC de Haute-Normandie