hôtel particulier actuellement immeuble

• Adresse 36 rue Paul Talluau
    hôtel, immeuble
    hôtel particulier
    jardin

La construction de cet hôtel particulier intervient entre 1850 et 1870. Établi en bordure d'une voie ouverte au début de la monarchie de Juillet, baptisée successivement rue Coquerel en 1835, rue Napoléon en 1840, rue Thiers puis rue Paul Talluau après la Seconde Guerre mondiale, l'édifice est la propriété de la veuve d'Amédée Diguet à partir de 1882. Transmise en 1922 à Arsène Léon Gambiller, chapelier de profession, elle échoit en 1966, après avoir été la possession de Georges Leveau et consorts, à la veuve de Louis Robert Desruaulx, membre d'une importante famille de négociants, propriétaire de l'immeuble situé au 17, 19 rue Albert Mahieu.

L'hôtel, dont la façade postérieure donne sur un jardin, adopte un plan en L. Construit en moellons de schiste enduits, il comprend un rez-de-chaussée et deux étages carrés éclairés par des baies de forme rectangulaire dont le linteau est orné d'une clé. Le rez-de-chaussée, qui dispose comme le premier étage d'une travée supplémentaire, reçoit, sur le côté gauche, une porte cochère en plein cintre donnant accès à l'origine à une écurie et une remise. L'ensemble des ouvertures reçoit un encadrement en pierre calcaire.

à signaler

Cet hôtel particulier appartient à une série d'hôtels sur rue qui se multiplient dans la partie ouest de la ville, entre la monarchie de Juillet et le Second Empire. Il en est ainsi de l'hôtel Despréaux, au 44bis rue Emmanuel Liais (IA50001503), de l'hôtel Noblet, au 86 de la même rue (IA50001419) ou encore de l'hôtel Liais, au 28 rue Gambetta (IA50001479).