ferme de Belmont ou Bellemont, actuellement maison

• Commune La Haye-Aubrée
  • Cadastre 1826 B (1ère feuille) 153 à 157 cadastre napoléonien ; 2019 ZD 66
    ferme, maison
    Belmont, Bellemont
    maison, écurie, verger, bergerie, charretterie, étable, grange

Sous l'Ancien Régime, la famille Harden, vieille famille normande dont l'histoire est liée à la bataille d'Hastings, possédait trois fiefs sur la paroisse de La Haye-Aubrée : Bellemont, Bonneval et Chopillard. Les fiefs de Bellemont et de Chopillard ont été vendus au milieu du 18e siècle à Robert Dugard, riche armateur et commerçant de Rouen, de confession protestante.

La maison de ferme et l'écurie sont des constructions de la fin du 19e siècle. Les autres dépendances agricoles datent du 18e siècle.

Dugard Robert
      Dugard Robert

Robert Dugard, négociant rouennais de confession protestante, fonde en 1729 la "Société du Canada et des Antilles" à Rouen. Il est impliqué dans le commerce de coton avec François Gardin, négociant à Routot. En 1743, il acquiert auprès de la famille Harden la propriété du château de Bonneval à La Haye-Aubrée (Eure).

Le 10 décembre 1746, il fonde avec plusieurs associés (Haristoy, Paynel, Louvet et Fesquet) la Manufacture royale des velours de coton de Darnétal, ayant obtenu du roi Louis XV le monopole de la teinture du coton en rouge). Toutefois, il ne réussit pas à tirer de bénéfice de son entreprise, le coton teint étant de mauvaise qualité et il s'endetta en cherchant à introduire de nouveaux procédés. La société est liquidée dès 1756.

D'après Henri Magne, "Cette prospérité fut de courte durée ; à partir de 1756, Dugard subit des pertes considérables, la guerre de Sept Ans commence, l'Anglais capture ses navires, ses comptoirs d'Amérique sont isolés ; la Manufacture de Darnétal, sur laquelle on avait fondé tant d'espoirs, ferme ses portes ; Dugard avait été trompé par un aigre-fin et n'avait jamais pu teindre correctement et vendre une seule pièce de coton. Alors vaincu, malgré son courage, il abandonne ses affaires en 1761 et se retire à Bonneval, le seul bien, à peu près, qui lui reste, occupé à défendre les débris de sa fortune. Il meurt 9 ans plus tard..."

Marié à Marie Laurent le 2 avril 1734, il a deux enfants : Robert fils (1735-1819) et Marie-Madeleine (1736-1819)

Mort au château de Bonneval en 1770, Robert Dugard est inhumé dans la propriété d'un ami (M. Chef d'Hôtel) où existait un cimetière pour les fidèles de la religion dite réformée, dans le parc du château de la Thuillerie (ou Tuilerie) à Cauverville-en-Roumois (27).

Source :

Magne, Henri. Petite Histoire d'une propriété normande. Le château de Bonneval, imprimerie commerciale de l'Oise, Beauvais, avril 1961.

propriétaire attribution par travaux historiques

Ce corps de ferme a conservé son organisation traditionnelle en cour masure. La parcelle est occupée par un dense verger de pommiers haute tige et son talus périphérique est planté d'arbres de haut jet (charmes et autres essences mélangées). Une allée de charme et de houx mène au logis principal qui occupe le centre de la parcelle.

Cette maison de maître se compose d'un corps principal saillant, élevé sur un étage carré et surmonté d'un étage de comble, encadré par deux ailes en rez-de-chaussée. La façade principale est divisée en quatre travées et maçonnée en brique. Les chaînages sont en pierre de taille calcaire. Les pignons laissent apparaître une maçonnerie en silex tandis que la façade arrière est en moellon calcaire appareillé avec des parties en pan de bois revêtu d'ardoise. L'ensemble de la toiture est couvert en ardoise.

L'écurie, située au fond de la parcelle, est bâtie en silex enduit et brique industrielle utilisée en chaînage. Le surcroît est maçonné en silex à joint pincé. Une lucarne pendante s'élève au niveau du comble au-dessus de la porte centrale. Le toit à longs pans est couvert en ardoise.

Côté ouest, un long bâtiment en pan de bois et hourdis brique servait à la fois d'étable et de grange. Le toit à longs pans est désormais couvert de tôle ondulée.

Plus au sud, une charretterie en pan de bois et torchis s'élève au milieu des arbres fruitiers. Un escalier extérieur mène au comble dont le toit est couvert en ardoise.

A proximité, les ruines d'une bergerie construite en assise alternée de brique artisanale, silex et moellon calcaire appareillé sont encore visibles.

• silex essentage d'ardoise
    1 étage carré, étage de comble, en rez-de-chaussée, comble à surcroît