Chéron Philippe

Chargé d'études à l'Inventaire général du patrimoine culturel depuis 1991. Ingénieur d'études (DRAC Haute-Normandie jusqu'à la loi de décentralisation), puis ingénieur et ingénieur principal, Région Normandie.

Spécialités : vitrail (correspondant du centre Chastel pour la Haute-Normandie), patrimoine rural, construction navale, patrimoine militaire (fortifications du mur de l'Atlantique dans le cadre du PCR mur de l'Atlantique), patrimoine aéronautique, patrimoines commémoratifs.

ifs millénaires, chapelle Sainte-Anne-des-Ifs et oratoire Notre-Dame-de-Lourdes

• Commune La Haye-de-Routot
  • Adresse Grand rue
  • Cadastre 2021 B 72
    chapelle, oratoire
    Sainte-Anne-des-Ifs, Notre-Dame-de-Lourdes

Les ifs millénaires du cimetière de La Haye-de-Routot sont des sujets d'étude des spécialistes depuis le 19e siècle, dont le célèbre naturaliste et photographe rouennais Henri Gadeau de Kerville (1848-1940). Leur âge est estimé à plus de 1 500 ans.

La chapelle Sainte-Anne, aménagée dans l'if est, est bénite en 1866 tandis que l'oratoire à Notre-Dame-de-Lourdes est installé dans l'if ouest en 1897. Cette cavité, ressemblant à une petite grotte, est parsemée de cierges, signalant la présence du culte marial.

La cérémonie de bénédiction de la chapelle Saint-Anne-des-Ifs a été relatée dans un article de chronique religieuse parue le 18 avril 1866 dans le Journal de Pont-Audemer, rédigé par M. Mondot, instituteur à Toutainville et auparavant à La Haye-de-Routot (voir annexe). Ce "nouveau temple élevé à la gloire de Dieu par les soins et le dévouement de l'abbé Pernelle, curé de Notre-Dame de La Haye-de-Routot" a été béni le 8 avril 1866 par M. Devoucoux, évêque d’Évreux, en présence de M. Pierre Michel Grout, nouvellement élu maire de La Haye-de-Routot.

Les deux ifs sont inscrits au titre des sites naturels français en 1932 puis ont reçu le label « arbre remarquable de France » en 2001.

D'importants travaux de restauration sont entrepris à partir de 1992 sous la direction de Serge Paviot, spécialiste des arbres remarquables et élagueur professionnel (Valailles, Eure). Il commence par effectuer une taille sanitaire du houppier. En 1997, l'apparition de moisissures à l'intérieur de l'arbre abritant la chapelle Sainte-Anne nécessite une nouvelle intervention : cinq mètres cubes de bois en décomposition sont retirés tandis qu'un nouvel haubanage des branches maîtresses est réalisé. En 2000, la chapelle est entièrement déposée et restaurée par Jacky Dupont, menuisier à Hauville. L'entreprise de métallerie Devaux à Thiberville réalise une charpente en cuivre pour étayer l'arbre qui menaçait de se fendre, tandis que 8 tonnes de béton sont coulés pour former la dalle sur laquelle est réinstallée la chapelle.

• Principale : Haut Moyen Age
  • Auteur(s)

Le circonférence exceptionnelle de ces ifs, mesurant plus de 12 mètres pour l'un et 8 mètres pour l'autre, a permis d'y aménager une chapelle et un oratoire dans la seconde moitié du 19e siècle.

• sainte Anne
    • Vierge