Chéron Philippe

Chargé d'études à l'Inventaire général du patrimoine culturel depuis 1991. Ingénieur d'études (DRAC Haute-Normandie jusqu'à la loi de décentralisation), puis ingénieur et ingénieur principal, Région Normandie.

Spécialités : vitrail (correspondant du centre Chastel pour la Haute-Normandie), patrimoine rural, construction navale, patrimoine militaire (fortifications du mur de l'Atlantique dans le cadre du PCR mur de l'Atlantique), patrimoine aéronautique, patrimoines commémoratifs.

présentation de la commune de La Haye-de-Routot

Pays du Roumois, Routot
    • Commune : La Haye-de-Routot

En 1200, Jean de Préaux obtient de Jean sans Terre, roi d'Angleterre (1199-1216), le village de La Haye et en donne le patronage au prieuré de Beaulieu qu’il fonde à Bois-l'Evêque en 1200. Le toponyme médiéval "haye", signifiant la clôture, désigne par extension la partie de la forêt réservée au seigneur pour la chasse et la fourniture de bois. Le territoire de La Haye-de-Routot, bordant la lisière méridionale de la forêt de Brotonne a ainsi fourni en gibier, bois et abri, les manoirs royaux de Hauville et de Vatteville-la-Rue. La proximité de la forêt a également permis le développement de l'artisanat du bois. Les sabotiers vendaient ainsi leurs produits au marché de Routot.

La commune est réputée pour ses des ifs-chapelles remarquables, vraisemblablement plantés vers 1140. Le feu de la Saint-Clair se déroule traditionnellement le 16 juillet en face du cimetière. Un énorme bûcher en forme de pyramide est érigé en l’honneur de saint Clair, invoqué pour les affections oculaires.

parc naturel régional

La frange nord du plateau du Roumois conserve, au contact de la forêt de Brotonne, une structure bocagère assez dense marquée par la présence de haies champêtres, de talus plantés, de prairies et de clos de pommiers. L'habitat s'étire le long des deux principales rues du village (Grand Rue et Rue du Village) et se regroupe en petits hameaux, à proximité des terres cultivées, entrecoupées de boisements épousant les contours des vallons.