Pottier Gaëlle (Rédacteur)

Chéron Philippe (Rédacteur)
Chéron Philippe

Chargé d'études à l'Inventaire général du patrimoine culturel depuis 1991. Ingénieur d'études (DRAC Haute-Normandie jusqu'à la loi de décentralisation), puis ingénieur et ingénieur principal, Région Normandie.

Spécialités : vitrail (correspondant du centre Chastel pour la Haute-Normandie), patrimoine rural, construction navale, patrimoine militaire (fortifications du mur de l'Atlantique dans le cadre du PCR mur de l'Atlantique), patrimoine aéronautique, patrimoines commémoratifs.

maisons et fermes de La Haye-de-Routot

maison, ferme
    Pays du Roumois, Routot
    • Commune : La Haye-de-Routot

Les fermes repérées datent du 17e siècle, pour les plus anciennes, et du 19e siècle pour les plus récentes.

• Principale : 19e siècle

Les fermes adoptent la structure en usage dans le Pays de Caux et communément appelée "clos masure". La pièce de terre (la masure) est entourée de hauts talus plantés d'arbres de haut jet destinés à abriter le corps de ferme des vents. Le talus sont créés artificiellement, par le creusement de fossés qui permettent le drainage des eaux de pluie. L'orientation des rideaux d'arbres ayant parfois trois rangs de largeur ne doit donc rien au hasard. A l'intérieur de l'enceinte végétale, les bâtiments nécessaires aux usages agricoles sont en revanche disséminés sans cohérence apparence. Les aspects pratiques prévalent : proximité de la mare pour le pressoir, de l'entrée pour la charretterie, etc.

Deux saillies sont généralement pratiquées dans les talus : l'une forme l'entrée principale, ouvrant sur le chemin menant au village, l'autre ouvre sur les champs. Ces entrées sont à la fois charretière et piétonnière (les "pothuits").

Les bâtiments agricoles sont communs à toutes les fermes normandes, mais ils évoluent au fil des siècles en fonction de la nature des cultures ou des travaux (lin...), du choix du bétail (bergerie ou étable...) ou des innovations (pressoirs à longue étreinte, charretterie...).

La maison du propriétaire est le bâtiment le plus soigné de l'exploitation, elle s'impose généralement par sa taille ou par son décor. Le fermier, s'il n'est pas propriétaire lui-même loge dans la ferme ou en dehors, sur une autre masure. La masure possède généralement une mare, un jardin et est plantée d'arbres fruitiers.

pan de bois à cadre,pan de bois à grille,guette,cul de geai
    ardoise, chaume