Chéron Philippe

Chargé d'études à l'Inventaire général du patrimoine culturel depuis 1991. Ingénieur d'études (DRAC Haute-Normandie jusqu'à la loi de décentralisation), puis ingénieur et ingénieur principal, Région Normandie.

Spécialités : vitrail (correspondant du centre Chastel pour la Haute-Normandie), patrimoine rural, construction navale, patrimoine militaire (fortifications du mur de l'Atlantique dans le cadre du PCR mur de l'Atlantique), patrimoine aéronautique, patrimoines commémoratifs.

église paroissiale Notre-Dame

• Commune La Haye-de-Routot
  • Cadastre 1826 B 84 ; 85  ; 1978 B 72 ; 73
    Notre-Dame
  • Parties constituantes étudiées
    cimetière, croix monumentale, enclos

L'église, construite au 13e siècle, était placée sous le patronage du prieur de Beaulieu. Elle a été remaniée au 17e siècle avec l'ouverture des deux oculi de la façade occidentale et au 19e siècle avec la construction du porche. Constatée en état de grande vétusté au milieu du 19e siècle, elle subit plusieurs travaux de réparation d'urgence entre 1859 et 1862 : réfection de la couverture en ardoises du clocher et d'une partie de la toiture en tuiles, puis du pavage de la nef, des enduits extérieurs des murs, du porche et la pose de gouttières. Les travaux sont réalisés par M. Boulet, entrepreneur, sous la direction de M. Dupuis, architecte à Pont-Audemer.

La date « 1918 » est gravée sur l'un des contreforts à l'angle nord-est de l'église.

De nouveaux travaux de menuiserie et de peinture sont entrepris en 1928 à l'intérieur de l'église pour la réfection des stalles et des lambris.

• Secondaire : 19e siècle
    • Secondaire : 17e siècle
  • Auteur(s)

L'église, de plan rectangulaire, est close par un chevet plat. La nef est étayée de contreforts en pierre et éclairée par quatre baies en plein cintre de chaque côté. Les maçonneries en pierre et silex sont en partie enduites. La façade ouest comporte une lancette centrale aveugle encadrée par deux oculi. Elle est précédée d'un petit porche en pan de bois avec remplissage en brique. Le clocher se termine par une flèche hexagonale en ardoise.

• silex enduit
    • brique appareil mixte
    • Crucifixion
  • Précision représentations

Un albâtre sculpté en bas-relief, encastré sur le mur plat du chevet, entre deux lancettes, représente La Crucifixion (avec des anges recueillant le sang du Christ dans des calices), accompagnée de l'inscription suivante : « PRÉCIEUX SANG / DE / NOTRE SEIGNEUR ».