Chéron Philippe

Chargé d'études à l'Inventaire général du patrimoine culturel depuis 1991. Ingénieur d'études (DRAC Haute-Normandie jusqu'à la loi de décentralisation), puis ingénieur et ingénieur principal, Région Normandie.

Spécialités : vitrail (correspondant du centre Chastel pour la Haute-Normandie), patrimoine rural, construction navale, patrimoine militaire (fortifications du mur de l'Atlantique dans le cadre du PCR mur de l'Atlantique), patrimoine aéronautique, patrimoines commémoratifs.

• enquête thématique régionale, monuments et objets en lien avec la guerre de 1870-1871
tombeau des soldats Eugène Guérin et Pierre Mutrecy

• Commune Routot
  • Lieu-dit Marmande
  • Adresse chemin de la Mare Bouillant
  • Cadastre 2009 AI 107 Dernière mise à jour : 19/01/2018 ;
    tombeau
    des soldats Eugène Guérin et Pierre Mutrecy

Dans le carré militaire du cimetière de Routot reposent les corps des mobiles Eugène Guérin, tué à la fin de l'année 1870 et de Pierre Mutrecy, décédé de maladie au début de l'année 1871, lors des accrochages menés par l'armée prussienne contre les éléments français se repliant vers l'ouest.

L'enclos de fer forgé fourni par l’État entoure l'emplacement où furent inhumés les deux soldats. La tombe est elle-même entourée de quatre bornes de ciment, reliées par une chaîne. La base d'une croix latine en fonte de fer constituée d'élément militaires (drapeau, fusil, baïonnettes) a été moulée dans un bloc quadrangulaire de ciment frais. Cet élément funéraire est un élément de série, choisi par l'association Le Souvenir Français dans de nombreuses communes : des exemples sont connus à Champigny-la-Futelaye, Droisy (Eure), Chartres (Eure-et-Loir) ou Saint-Meen-le-Grand (Ille-et-Vilaine).

Inscription :

plaque émaillée : CI-GÎT LES CORPS de / Eugène GUERIN, Mobilisé, / né à Ourville Seine-Infre, / DÉCÉDÉ le 10 Xbre 1870, 28 ans / et Pierre MUTRECY, Mobilisé, / né à Isigny Calvados, / DÉCÉDÉ le 10 Janvier 1871, 33 ans.

• fer
    • ciment
    patrimoine en lien avec la guerre de 1870-1871
    • fusil
    • baïonnette
    • rinceau
    • chêne
    • laurier
    • drapeau
    • croix
  • Précision représentations

Le drapeau régimentaire constitue le montant de la croix latine ; le fusil Chassepot en est la traverse. Deux Baïonnettes Chassepot soutiennent la hampe à la base. Des rinceaux entrelacés de feuille de chêne et de laurier grimpent depuis la base de la croix pour retomber de part et d'autre du fusil.

• l : 205 centimètre (enclos)
    • la : 205 centimètre (enclos)