monument aux morts de la guerre de 1914-1918 : Soldat au créneau

• Commune Tourville-la-Campagne
  • Adresse place de l'église
  • Cadastre 2008 AB 26 Dernière mise à jour : 18/09/2018
    de la guerre de 1914-1918

En 1919, le peintre Marcel Delaunay (1876-1959), ami de Paul Landowski, organise la tournée normande du sculpteur parisien. Delaunay résidant à Tourville-la-Campagne, Landowski accepte de fournir un projet de monument aux morts pour la petite commune qui ne dispose que de fort peu de moyens. Le projet initial est toutefois contrarié par la décision de la municipalité de désaffecter l'ancien cimetière, pour lequel le monument avait été conçu, et de déplacer ce dernier. En dépit de l'engagement du journaliste et critique d'art Georges Dubosc, de plusieurs artistes et du Comité des Sites et Monuments de l'Eure, l'abandon du cimetière est maintenu. La décision provoque de retrait définitif de Paul Landowski.

C'est finalement Louis-Aimé Lejeune, sculpteur eurois né à Livet-sur-Authou, à quelques kilomètres de Tourville-la-Campagne, qui exécute le monument. Louis-Aimé Lejeune fait également un geste financier important en juin 1920 en proposant un devis conforme au budget de la commune. Il réalise néanmoins une œuvre de qualité qui intègre notamment un bas-relief de bronze, facturé à lui seul 2 000 F.

• 1920, daté par source, porte la date
      Lejeune Louis-Aimé
      Lejeune Louis-Aimé

Natif de Livet-sur-Authou (27), où il est enterré (voir IA27000502), Louis-Aimé Lejeune a connu une carrière parisienne et même américaine, avec une incursion outre-Atlantique dans les années 20. Dans l'Eure, Il réalise les monuments aux morts de Beaumont-le-Roger, de Bernay, de Brionne, d'Harcourt, de Lieurey, de Tourville-la-Campagne, de Serquigny...

sculpteur signature

La stèle, flanquée de deux pilastres, est installée sur un socle surmonté d'un escalier à deux degrés. Un bas-relief de bronze patiné intitulé "soldat au créneau" représente le buste d'un soldat casqué, profil gauche. Un entablement plat coiffe le monument, réalisé en pierre de Lorraine, enduite et polie. Quatre obus reliés par des chaînes délimitent l'enclos sacré. La terre formant le tertre d'origine a été évacuée pour un simple parterre laissant apparaître les fondations du monument

Tous les éléments du monument, pierre, bronze, lettrages ont été peints au cours des dernières décennies.

La pierre semble porter des stigmates en lien avec la Seconde Guerre mondiale.

inscriptions :