Verdier François (Enquêteur)
Verdier François

Chercheur au SRI Haute-Normandie à partir de 1968, puis chef du service et chercheur de 1978 à 2004. (à vérifier)

monument aux morts de la guerre de 1914-1918 : Soldat au créneau

• Commune Harcourt
  • Adresse place de l'Eglise
    de la guerre de 1914-1918

Le monument de d'Harcourt est la copie conforme de celui de Tourville-la-Campagne (Eure) livré en 1920. Ce procédé de duplication permet au sculpteur de maintenir deux ans plus tard la somme demandée à la municipalité de Tourville, en dépit du renchérissement des matériaux. Lejeune fait un geste financier important en acceptant de prendre une commande pour seulement 5 000 francs, tout en livrant une œuvre de qualité qui comprend un bas-relief de bronze, coûtant à lui seul 2 000 F. Le passage du marché de gré à gré avec le sculpteur est autorisé par le conseil municipal en avril 1922.

La conception du piédestal et les frais de pose par la société Veuve Monsnergue, (rue Dieutre, Rouen) augmentent le coût global du projet de 1 605 F. La conception d'une clôture ajoute 984,75 F supplémentaires (Jules Pichon, entrepreneur à Bernay).

Lejeune Louis-Aimé
      Lejeune Louis-Aimé

Natif de Livet-sur-Authou (27), où il est enterré (voir IA27000502), Louis-Aimé Lejeune a connu une carrière parisienne et même américaine, avec une incursion outre-Atlantique dans les années 20. Dans l'Eure, Il réalise les monuments aux morts de Beaumont-le-Roger, de Bernay, de Brionne, d'Harcourt, de Lieurey, de Tourville-la-Campagne, de Serquigny...

sculpteur signature

Mur-stèle flanqué de deux pilastres, installé sur un socle surmonté d'un escalier à deux degrés. Un bas relief de bronze intitulé "soldat au créneau" est intégré au mur. Il représente le buste d'un soldat casqué, profil gauche. Un entablement plat, en légère pointe de diamant coiffe le monument.

Quatre obus dont deux de fort calibre encadrent le monument. Les chaînes qui devaient les reliées ont probablement disparu lors du démontage des fusées.

inscriptions :

LA COMMUNE D'HARCOURT / À SES ENFANTS / MORTS POUR LA FRANCE

MCMXIV - MCMXVIII

L A LEJEUNE 1920

• pierre pierre de taille enduit (incertitude)
    • soldat
    • obus, croix pattée
    • croix de guerre
    • ornement végétal, laurier, chêne
    • croix pattée

Bronze rectangulaire en bas-relief figurant le profil gauche d'un buste de soldat montant la garde.

Croix de guerre et palme rapportées, en bronze. Croix de guerre sculptée en bas-relief à la base de la stèle.

• h : 60 centimètre (bas-relief)
    • la : 45 centimètre (bas-relief)