filature et tissage de coton Paviot, puis usine de poudre d'aluminium des Tréfileries et Laminoirs du Havre

• Commune Charleval
  • Lieu-dit Paviot
  • Adresse 208 rue du Général de Gaulle
  • Cadastre 1836 B 49  ; 1961 AB 131 à 134
    filature, tissage, usine de transformation des métaux
    filature de coton, tissage de coton, usine de poudre métallique
    usine Paviot
    brasserie de bière
    atelier de fabrication, bâtiment d'eau, bief de dérivation, logement de contremaître, vanne

En 1826, Arthur Alexandre de Montlambert, propriétaire de vastes prairies au lieu-dit Paviot, déclare dans une lettre adressée au préfet de l'Eure son intention d'utiliser les deux chutes de l'Andelle qui existent déjà sur son terrain pour « …faire mouvoir des machines à filer le coton, en dirigeant l’action des eaux sur trois roues hydrauliques ayant chacune 4 m de largeur et de 6,5 m de diamètre...". La même année, la filature Paviot est construite et mise en service. Elle est bâtie sur la petite île formée par le cours naturel de l’Andelle et le bief de dérivation percé pour alimenter ses roues hydrauliques. Sur ce bief est installé d'un déversoir de 5 m tandis que la rivière proprement-dite est élargie et équipée d'un barrage de 9,5 m comprenant cinq vannes de 1,40 m de largeur chacune, plus une de 2,50 m au centre où la rivière est plus profonde. Pour accéder au site un pont est construit sur la rivière dans le prolongement du chemin de Vascoeuil. La filature Paviot est réglementée par l'ordonnance royale du 22 mars 1827.

En janvier 1839 et juin 1840, deux nouvelles ordonnances royales permettent à Arthur Alexandre de Montlambert de développer son activité industrielle sur la commune de Charleval en autorisant la construction de deux nouvelles filatures juste en aval de son usine, mais ce dernier ne donne pas suite aux projets. Néanmoins, il fonde en 1839 à Perriers-sur-Andelle, plus en aval, la filature du Mesnil-Paviot. Il possède déjà sur cette même commune le moulin de la Valette dédié à la mouture du blé.

En 1855, la filature Paviot appartient à Mme de Milleville, fille d’Arthur Alexandre de Montlambert. Son exploitation est confiée à MM. Debas et Leboisselier qui en sont locataires. Ces derniers transforment la filature en tissage de coton mécanique et pour cela y installent l'année suivante une chaudière et une machine à vapeur en complément de la roue hydraulique déjà en place.

A partir de 1866, le tissage est exploité par Victor Colboc qui y emploie 110 ouvriers. En 1877, ce dernier fait installer une nouvelle chaudière à vapeur cylindrique à retour de flamme et à 2 bouilleurs, provenant du constructeur rouennais Lheureux, pour alimenter la machine à vapeur de 10 CV installée dans l'usine. Une roue hydraulique de 30 CV est également utilisée comme moteur. En 1881, le tissage Colboc, emploie 15 hommes, 115 femmes, 12 enfants et est équipé de 204 métiers mécaniques.

A partir de 1892, l'usine, qui appartient toujours à la famille de Milleville, est exploitée conjointement comme filature et tissage de coton par les frères Harel, qui fonderont en 1898 l'usine (filature et tissage) les Châteaux à Perriers-sur-Andelle.

En 1902, Mme veuve de Milleville loue l'usine Paviot aux Établissements Campard fils, déjà à la tête d’une filature de coton au Houlme (76). Des appareils à vapeur provenant des ateliers Dickinson & Sons de Blackburn (Angleterre) y sont installés. L'activité textile est définitivement abandonnée en 1907.

En 1908, La famille de Milleville, toujours propriétaire de l'usine, lui trouve un nouveau locataire : les Tréfileries et Laminoirs du Havre (TLH) qui s'implantent alors dans la vallée de l'Andelle pour développer son activité métallurgique. Cette dernière loue puis rachète également le moulin de la Valette, les usines de la Tannebrune et du Val-Anglier. Le site de Paviot est transformé en usine de poudre d’aluminium. Cette poudre est obtenue en pulvérisant dans des bocards, des déchets aluminium produits par les usines que la société possède à Dijon (21) et à La Praz (Suisse).

En 1921, les Tréfileries et Laminoirs du Havre deviennent propriétaires du site et se lancent dans des travaux d'extension : en 1924 un atelier de plain-pied de type "halle" avec toit à lanterneau est édifié à l'emplacement de la filature primitive (détruite). Il est doté d'un nouveau bâtiment d'eau, les roues hydrauliques existantes étant alors remplacées par une turbine Francis. Durant la Seconde Guerre mondiale, l'usine de la société métallurgique devient une cible privilégiée de la Résistance et le sabotage de ses vannes d'alimentation pour perturber son fonctionnement est récurent.

A partir du 29 juin 1962, la société Tréfimétaux (réunion des TLH et de la Compagnie Française des Métaux) dont le siège est à Paris dans le 8e arrondissement reprend l’exploitation de l'usine Paviot. Un nouvel atelier de type "halle" en parpaings de béton est construit dans le prolongement de l'atelier édifié en 1924. Le groupe Tréfimétaux abandonne son site de Charleval au début des années 1980.

Longtemps restée désaffectée, l'usine Paviot est depuis 2017 transformée en micro-brasserie de bière, dénommée la Brasserie Insulaire.

La filature primitive construite en 1827 a disparu. Ne subsiste de l'activité textile que la salle de la machine à vapeur construite en 1856 en brique sur deux niveaux plus un étage de comble, doté d'une charpente en bois et d'un toit à longs pans en matériau synthétique. L'atelier de transformation des métaux, édifié en 1924, avec son bâtiment d'eau est de type "halle" construit en rez-de-chaussée en pan de fer et brique en remplissage, avec charpente métallique et toit en tuile mécanique à longs pans, pignons couverts et lanterneau. Les ateliers et entrepôts construits dans les années 1960 sont des bâtiments de type "halle" construits en parpaings de béton.

• béton parpaing de béton
    • fer pan de fer