• Commune Charleval
  • Lieu-dit Paviot

Les arrêtés préfectoraux des 7 mars et 21 mai 1924 autorisent la société des Tréfileries et Laminoirs du Havre, installée dans l'ancienne filature de coton Paviot, à détourner temporairement le cours de l’Andelle au niveau de l'usine pour installer cette turbine hydraulique de type Francis en remplacement de la roue initiale. Pour assurer son bon fonctionnement, le canal d'amenée existant est alors approfondi.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1924, daté par source

Cette turbine de type Francis d’une puissance de 250 000 KW/h est entrainée par une chute de 1,30 m de hauteur développant une puissance maximale brute de 48 KW. Elle est encore en place, bien que non accessible, et en état de marche, bien qu'envasée, ainsi que ses éléments de transmission, multiplicateur de vitesse et génératrice.

industrie métallurgique et de transformation des métaux
    • fonte de fer