Luis Emmanuel (Rédacteur)

• opération ponctuelle, cimetières de Caen

• Adresse avenue Victor-Vinde
    tombeau, enclos funéraire
    des familles Mullois et Le Charpentier
    clôture

Victor Mullois père, pharmacien puis administrateur délégué de la Banque de France, établi à l'angle de le rue Hamon et de la rue Saint-Pierre, dans une maison construite par l'architecte Auguste Nicolas, est vraisemblablement le commanditaire de ce monument funéraire. Le caveau double abrite les dépouilles de ses enfants André, Amélie, René et Victor, respectivement décédés en 1898, 1906, 1909 et 1927, celles de ses beaux-parents, Joséphine Lecharpentier née Barrier et Frédéric Lecharpentier, de son épouse Amélie et celle de Marie Roussel veuve Le Dauphin, une amie (mention figurant dans le recensement de 1911) qui vivait au domicile de la rue Hamon. Au décès de Victor Mullois père, en 1928, l'espace dédié aux épitaphes sur la stèle étant entièrement occupé, son nom est gravé au bas de la croix.

Renouf Placide Hulice

Placide Hulice, fils d'Exupère Renouf,tailleur de pierre, est né à Authie le 20 août 1830. Il épouse à Authie en 1855, une dentellière, Marie Céline Le Canu, fille d'un tailleur de pierre et d'une dentellière. Il s'installe ensuite à Caen, rue Froide où il établit son domicile et son commerce de marbrerie. Il s'éteint au 19 rue Froide le 24 février 1912. Il acquiert une aisance et une forme de notabilité au point d'être nommé président du conseil des prudhommes de Caen. Son entreprise de marbrerie est reprise par son petit-fils Alphonse Brunet.

marbrier signature

L'enclos situé sur le pourtour du carré A, le long de l'allée principale, est délimité par une grille en fonte (en partie descellée). La concession à perpétuité comprend un caveau double sur lequel prend place une stèle surmontée d'une croix fleuronnée, signée Renouf rue Froide. Le caveau, complet, contient neufs corps.

Au bas de la croix est mentionnée l'épitaphe : VICTOR MULLOIS 1852 -1928

Sur la stèle figurent, sur deux colonnes (correspondant aux côtés ou sont déposés les cercueils), les noms et datent suivantes (en partie effacés) :

André MULLOIS Mme Josephine LECHARPENTIER

Amélie MULLOIS Frédéric LECHARPENTIER