Luis Emmanuel (Rédacteur)

• opération ponctuelle, cimetières de Caen
Plaque funéraire souvenir de Victor Mullois, Enclos funéraire des familles Mullois et Le Charpentier

• Commune Caen
  • Adresse avenue Victor-Vinde

Victor Mullois fils, s'éteint en juillet 1927. Fils d'un pharmacien, lui-même négociant et directeur du magasin La Belle fermière, il est surtout connu comme un des dirigeants et le trésorier général du club le Stade Malherbe de Caen. Ce dernier lui rend hommage dans la presse et en déposant sur sa tombe une plaque funéraire souvenir.

Barbedienne (1838 - 1954)
      Barbedienne

Fonderie dont l'activité entamée avec Ferdinand Barbedienne en 1838 se poursuit à la mort du fondateur, en 1892, avec son neveu Gustave Leblanc. Celui-ci associe ensuite son fils Jules qui dirigea l'entreprise jusqu'à sa fermeture en 1954.

LEBON, Elisabeth. Dictionnaire des fondeurs de bronzes d'art. France 1890-1950. Sidney : Marjon, 2000, p. 104-110.

fondeur signature

La plaque funéraire souvenir en bronze est fixée sur un trépied en fonte de fer.

• bronze, fondu
    • fonte de fer, fondu
    • h : 78 centimètre
    • la : 46 centimètre

Dimensions du trépied : h = 160, l = 75

• coq
    • noeud
  • Précision représentations

La plaque se présente sous la forme de deux têtes de coq affrontées émergeant d'une gerbe de palmes retenues par un ruban noué.

• marque de fondeur
    • inscription concernant le donateur
    • inscription concernant le destinataire
  • Précision inscriptions

Marque de fondeur : F. BARBEDIENNE FONDEUR PARIS ; inscription : A VICTOR MULLOIS/ LE STADE MALHERBE ET SES AMIS

• bon état

Périodiques

• AD Calvados. Nécrologie Victor Mullois. Le stade Malherbe en deuil. Journal de Caen et "Progrès du Calvados" réunis, 29 juillet 1927.

Archives départementales du Calvados, Caen

Enclos funéraire des familles Mullois et Le Charpentier