Lauranceau Elise (Contributeur)
Lauranceau Elise

• inventaire topographique, petites communes de la Métropole de Rouen
croix de cimetière

• Commune Épinay-sur-Duclair
  • Cadastre OB 426

Cette croix de cimetière a été érigée vers 1500. Elle a été restaurée en 1894 par le sculpteur Bonnet sur les plans de l'architecte Lucien Lefort.

Des photographies du début du 20e siècle (ADSM, Fonds Bailly) documentent cette œuvre dont la croix carrée supérieure, en pierre, a aujourd'hui disparue.

Lefort Lucien
      Lefort Lucien

Architecte départemental de la Seine-Inférieure. Élève ENSBA en 1873. 1877 : architecte adjoint de Louis Desmarets, architecte départemental de la Seine-Inférieure, puis architecte en chef. Un des membres fondateurs en 1886 de l'association des Amis des Monuments rouennais.

Il construit de nombreux et importants monuments à Rouen : la basilique du Sacré-Coeur, l'aile du palais de justice, les touts marégraphes, la sacristie et le presbytère de Saint-Maclou, les écoles normales, les archives départementales, et agrandit le palais des Consuls.

Architecte départemental, il construit des écoles et restaure des églises, dont les deux églises de Dieppe. Il bâtit aussi des châteaux (Saint-Pierre de Varengeville et Bosnormand, le château de Robert le Diable à Moulineaux) et la Chambre de Commerce de Dieppe. Hors département, il construit le marché couvert de Loigny et le théâtre municipal de Sens, sa ville natale.

Bonnet Félix
      Bonnet Félix

Sculpteur né à Blois le 27 décembre 1838, mort à Rouen le 17 août 1907. Intervient à Dieppe (restauration des balustrades et dais de l'église Sain-Rémy, décor extérieur de la Chambre de commerce) et à Cherbourg (maître-autel de l'église Notre-Dame du Vœu).

sculpteur attribution par source

Cette croix de cimetière en pierre de taille de calcaire se situe dans l'enclos paroissial, au sud du porche d'entrée de l'église. Sa base se compose d'un socle de plan circulaire et de trois degrés de plan octogonal dont les pans incurvés sont régulièrement décalés les uns par rapport aux autres. Le fût de la croix présente quatre faces occupées chacune par une niche et séparées par une colonnette. Chaque niche reçoit un culot et est surmontée d'une lancette trilobée et d'un gâble à crochet. L'édicule est couronné d'un gâble pyramidal qui recevait une croix aujourd'hui disparue.

• accolade, pinacle
    • h : 340 centimètre