Libourel Jean-Louis (Rédacteur)
Libourel Jean-Louis

voiture hippomobile, milord Gacon et Cie, haras national du Pin

• Commune Le Pin-au-Haras
  • Lieu-dit Le Haras du Pin
  • Emplacement dans l'édifice remise

Milord construit à Lyon après 1889 par la maison Gacon et Cie. La voiture est transférée du haras national des Bréviaires au haras du Pin en 2006.

• Stade de création
  • Lieu d'exécution
    Commune : Lyon
      Gacon et Cie
      Gacon et Cie

La maison de carrosserie Gacon et Cie installée à Lyon au 44 quai Fulchiron, acquiert en 1889 la succession du carrossier Roesch, longtemps président de la Chambre syndicale des carrossiers et selliers lyonnais. Gacon et Cie dépose en janvier 1894 un brevet d'invention pour perfectionnement aux breaks, et obtient la même année une médaille d'or à l'Exposition de Lyon.

carrossier signature

Voiture de ville bleu marine à quatre roues, attelée à un ou deux chevaux. La caisse est ronde, largement ouverte et contient un siège pour deux passagers, abrité par une capote en cuir noir. Le siège du cocher est fixé sur un coffre en bois faisant corps avec la caisse. A son revers peut se déployer un strapontin escamotable qui se replie pour se ranger sous le siège du cocher. La voiture dispose de grands garde-boue en cuir. L'avant-train est monté sur des ressorts à pincettes, tandis que le train arrière est équipé de demi-pincettes ainsi qu'un ressort transversal. La mécanique est actionnée par manivelle.

patrimoine hippomobile
    • à énergie animale
    • cuir, garniture
    • fer
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le fabricant
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les chapeaux de roues portent la marque Gacon et Cie, Succeur de Roesch Lyon et le numéro de fabrication 1536.

• bon état
    propriété de l'Etat