Libourel Jean-Louis (Rédacteur)
Libourel Jean-Louis

• Lieu d'exécution
    Commune : Le Bourg-Saint-Léonard
      Oréal Henri
      Oréal Henri

Henri Oréal naît à Mauron près de Ploërmel dans le Morbihan. Fils de maréchal-forgeron, il vient dans l'Orne à la recherche de travail et se met au service d'un charron-menuisier, M. Fourré, chez lequel son frère était ouvrier. Il épouse la fille de son patron au lendemain de la Première Guerre mondiale. Il créé son atelier "Oréal-Fourré" ainsi qu'une épicerie mercerie, au bord de la route Paris-Granville, au Bourg-Saint-Léonard. L'outillage de l'atelier d'Henri Oréal est relativement moderne (scie à ruban, dégauchisseuse, raboteuse, mortaiseuse). Charrettes, chariots, banneaux, brouettes, fourragères, diables de débardage, barattes, portes et fenêtres, cercueils y sont construits. Le principal client est le haras du Pin.

charron signature

Dernier modèle de voiture hippomobile construit, inspiré de la charrette anglaise, attelée à un cheval. La caisse est formée d'un plancher et de trois panneaux droits en élévation, dont la partie supérieure est incurvée vers l'extérieur. Les gardes-boue fixés sur cette partie sont en bois. Une banquette à dossier rabattable pouvant accueillir quatre personnes est installée au centre, et coulisse pour permettre d'équilibrer la charge supportée par la voiture. Deux ressorts droits garantissent la suspension, la mécanique est à manivelle.

patrimoine hippomobile
    • à énergie animale