Libourel Jean-Louis (Rédacteur)
Libourel Jean-Louis

voiture hippomobile, charrette rurale dite bayeusaine, haras national du Pin

• Commune Le Pin-au-Haras
  • Lieu-dit Le Haras du Pin
  • Emplacement dans l'édifice remise

L'auteur et le lieu de fabrication de cette voiture sont inconnus. Selon une tradition orale, cette voiture était encore utilisée par l'épouse de Raoul de Montaigne de Poncins, directeur du haras de 1944 à 1968, pour aller au marché à Argentan.

• Principale : (incertitude)
  • Stade de création

Voiture à deux roues, découverte, attelée à un cheval, populaire dans les campagnes. La caisse est formée d'un plancher et de trois panneaux droits en élévation. Ces derniers sont divisés par des montants et des traverses horizontales enserrant des petits panneaux. Une capote en toile écrue peut la recouvrir. La voiture est suspendue sur deux ressorts droits.

patrimoine hippomobile
    • à énergie animale