Libourel Jean-Louis (Rédacteur)
Libourel Jean-Louis

voiture hippomobile, charrette anglaise Luet, haras national du Pin

• Commune Le Pin-au-Haras
  • Lieu-dit Le Haras du Pin
  • Emplacement dans l'édifice remise

Charrette anglaise construite à Argentan (Orne) au début du 20e siècle par le carrossier Luet. La voiture est donnée au haras du Pin au début des années 2000.

• Stade de création
  • Lieu d'exécution
    Commune : Argentan
  • Auteur(s)

Voiture à deux roues, découverte, attelée à un cheval, populaire dans les campagnes. La caisse est formée d'un plancher et de trois panneaux en élévation, en bois naturel verni. Les panneaux latéraux sont incurvés vers l'extérieur au sommet et vers l'intérieur en leur pied. Elle contient deux banquettes dos à dos pour quatre personnes, la deuxième pouvant se relever pour laisser place à des objets ou marchandises peu volumineuses. La caisse est suspendue sur deux ressorts droits.

patrimoine hippomobile
    • à énergie animale