usine dite halle de travail du bassin Napoléon III

• Adresse port militaire
  • Cadastre 2008 BK non-cadastré  ; domaine public
    usine
    halle de travail du bassin Napoléon III

L'aménagement d'un nouveau bâtiment destiné à l'assemblage des chaudières à vapeur, au nord du futur bassin Napoléon III, est étudié dès 1854, quatre ans avant l'inauguration du nouveau plan d'eau. Approuvé par le ministre de la Marine le 13 juin 1856, le projet, réalisé par l'ingénieur des Ponts et Chaussées Bernard, fait alors l'objet d'un marché passé avec l'entrepreneur Noël, le 20 octobre de la même année. Baptisé halle de travail, l'édifice, achevé en 1859, abrite, à partir de 1929, l'atelier des torpilles destinées aux sous-marins ainsi qu'une annexe des ateliers de la chaudronnerie. Il est initialement couvert en ardoise.

Bernard Honoré-Gabriel

1791 : ingénieur des Ponts et Chaussées. 1831 : ingénieur en chef des Ponts et Chaussées au service de la Marine. 21 novembre 1839 : ingénieur en chef des Ponts et Chaussées de première classe nommé inspecteur divisionnaire au même corps chargé de l'inspection générale des travaux maritimes. 13 décembre 1842 : inspecteur générale des Ponts et Chaussées.