usine dite ateliers à bois du Génie maritime

• arsenal
Appellationsateliers à bois du Génie maritime
Dénominationsusine
Adresse : avant-port
Cadastre : 2008 BK non-cadastré ; domaine public

La construction de nouveaux ateliers à bois, destinés à rassembler en un même lieu les ateliers de scierie, menuiserie, poulierie, apparaux, peinture, et sculpture autrefois concentrés dans le Grand hangar à bois, est décidée par un arrêté ministériel daté du 13 février 1845. Achevés en 1852, les nouveaux bâtiments, oeuvre de l'ingénieur des ponts et Chaussées Félix-Jean-Baptiste-Joseph Reibell, alors directeur des Travaux hydrauliques, sont entièrement détruits lors de l'incendie de l'arsenal par les Allemands en juin 1944.

Auteur(s)Auteur : Reibell Félix Jean-Baptiste Joseph
Reibell Félix Jean-Baptiste Joseph (1795 - 1867)