usine dite ateliers à bois du Génie maritime

• Adresse avant-port
  • Cadastre 2008 BK non-cadastré  ; domaine public
    usine
    ateliers à bois du Génie maritime

La construction de nouveaux ateliers à bois, destinés à rassembler en un même lieu les ateliers de scierie, menuiserie, poulierie, apparaux, peinture, et sculpture autrefois concentrés dans le Grand hangar à bois, est décidée par un arrêté ministériel daté du 13 février 1845. Achevés en 1852, les nouveaux bâtiments, oeuvre de l'ingénieur des ponts et Chaussées Félix-Jean-Baptiste-Joseph Reibell, alors directeur des Travaux hydrauliques, sont entièrement détruits lors de l'incendie de l'arsenal par les Allemands en juin 1944.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (détruit)
      Reibell Félix Jean-Baptiste Joseph