usine de produits agro-alimentaires

• Commune Lessard-et-le-Chêne
  • Lieu-dit La Beurrerie
    atelier de fabrication, logement, stationnement, pont bascule

Etablissement possédé en 1951 par la maison Brethel frères, de Valognes (Manche) , assurant le traitement des crèmes fermières et la production de beurre. Exploité à partir de 1963 par la coopérative syndicale des producteurs de lait du Calvados, avec les usines de Falaise, La Graverie et Cahagnes (situées dans le Calvados) , il est affectée au ramassage et au pré-traitement du lait. La beurrerie de Lessard-et-le-Chêne effectuait en 1972 l'écrémage et la pasteurisation du lait. Son activité cesse après 1973.

Atelier de fabrication consistant en deux corps de bâtiments en brique, à toits à longs pans à pignon découvert en tuile mécanique, l'un en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, l'autre en rez-de-chaussée, surmonté d'un étage de comble, sur étage de soubassement. Logement en rez-de-chaussée sur étage de soubassement, avec étage de comble, enduit, à toit à longs pans à pignon couvert en ciment amiante, abritant des garages en rez-de-chaussée et un bureau.

tuile mécanique, ciment amiante en couverture
    en rez-de-chaussée, étage de comble, étage de soubassement