usine de matériel électroménager Moulinex, puis usine d'emballages en matière plastique Verchère plastiques industriels (VPI), puis usine de décolletage Soffamo, et usine de cosmétiques CosméSoap

• Commune Falaise
  • Adresse boulevard Jean Mantelet
  • Cadastre 2014 AT 229, 230, 231, 232, 233, 234, 241, 242
    usine de matériel électroménager
    Moulinex, Verchère plastiques industriels (VPI), Soffamo, CosméSoap
    usine d'emballages en matière plastique, usine de décolletage, usine de cosmétiques
    atelier de fabrication, bureau, cantine

Dans le rayonnement de sa maison mère Alençon (IA00060969), la société Moulinex s'implante à Falaise en 1960 au sein de deux usines de bonneterie alors désaffectées, situées rue de l'Abbatiale et rue des Bonnetiers. Sous la direction d'Alençon puis à partir de 1963 de Cormelles-le-Royal, les usines baptisées FAMELEC sont consacrées à la production de moteurs et d'éléments électriques (condensateurs, contacteurs...). Dans un contexte économique favorable, l'activité est déplacée en 1970 dans de nouveaux ateliers, édifiés route de Trun, où est introduite la fabrication des aspirateurs. Deux ans plus tard, la fabrication annuelle de 500 000 aspirateurs est assurée par 630 employés, dont le nombre passe à 948 en 1976, période d'agrandissement des ateliers. Touché par plusieurs crises économiques et malgré sa fusion avec Brandt, Moulinex est démantelé en 2001, alors que l'entreprise de Falaise compte 309 salariés. La production d'aspirateurs est récupérée par le Polonais Zelmer. Le site est réinvesti l'année suivante par l'entreprise jurassienne Verchère plastiques industriels (VPI), spécialisée dans l'injection de plastique pour les domaines de la cosmétique, de la parfumerie et de l'emballage de luxe - remplacée en 2005 par Soffamo assurant des travaux de décolletage et d'injection plastique - et CosméSoap, fabricants de produits de beauté (liquide ou en pâte), ce dernier repris en 2012 par le groupe hérouvillais Batteur.

En 2011, l'ancienne cantine de l'usine a été réhabilitée en restaurant inter-entreprises "le Moulin-légumes" par l'association Essor.

Implantée sur près de 50 000 m2, l'usine est constituée de deux ateliers principaux, réunis par des extensions. L'ensemble, bardé de tôle nervurée, est couvert par une succession de toits à longs pans en ciment amiante. Le bâtiment des bureaux, qui longe l'atelier de fabrication le plus ancien, est couvert d'un toit en terrasse, comme l'ancienne cantine. Celle-ci, construite en béton, a été réaménagée, notamment par l'application de plaques de couleur rouge en façade.

• maçonnerie essentage de tôle
    • béton essentage de tôle