usine de fibre de bois, puis usine de menuiserie Duchesne

• Commune Honfleur
  • Lieu-dit Le Poudreux
    usine de fibre de bois, usine de menuiserie
    usine de menuiserie Duchesne
    aire des matières premières, atelier de fabrication, chaufferie, entrepôt industriel, bureau

L'usine est construite en 1924 par la société Duchesne, alors établie à Evreux, spécialisée dans l'importation de bois scandinaves et russes, le travail des bois français et la production de fibre de bois pour l'emballage. Elle est augmentée en 1953 d'un nouvel atelier pour la fabrication des parquets selon le brevet suédois Kahr. La fabrication des fibre de bois est transférée dans l'Eure après 1955. Plus de 300 ouvriers en 1954, 280 employés en 1972.

Le site occupait en 1968 une superficie totale de 130 000 m2, dont 45 000m2 couverts. Ateliers de fabrication en béton aggloméré et matériau synthétique, à toits à longs pans en tuile mécanique. Chaufferie (AL 87) en brique, à toit en terrasse. Entrepôts industriels (AL 139) en bois, sur assise en moellons de calcaire et silex, à toits à longs pans en tuile mécanique. Autres bâtiments en brique ou métal.

• matériau synthétique en gros oeuvre
    tuile mécanique
    entrepôt industriel

Les entrepôts de l'usine Duchesne sont le seul témoignage des bâtiments dans lesquels étaient stockés les bois du Nord débarqués à Honfleur.